Мы используем на сайте cookie для правильного функционирования данного веб-сайта.
Поделиться
Меню
Статьи

Классификация алкоголизма

В настоящее время в нашем обществе растет потребление так называемых «слабоалкогольных» напитков, формируется мнение об их меньшем вреде для организма, реклама подчеркивает их легкость, и предлагает получить позитивный заряд энергии, делающий общение легким. Формируются стиль общения, привычка проводить время, где обязательным атрибутом является бутылочка-другая «волшебного эликсира». Однако, все ли так однозначно?

Всем давно известно, что С2Н5ОН — психотропный яд и в какие наряды «от кутюр» его не одевай, он вызывает привыкание, а тут еще неизвестно, что в генах имеется! И, как следствие, в медицине тем временем отмечается выраженный рост количества молодых людей, страдающих зависимостью от приема таких «помощников». Привыкание к алкоголю очень сильно зависит от исходной мотивации потребления, от того, как человек объясняет, оправдывает потребление спиртных напитков. Если мотивом потребления алкоголя служит удовлетворение насущной эмоциональной потребности — расслабиться, для улучшения общения, успокоить нервы и т.д., то такая мотивация ускорят привыкание. Чем нужнее выпивка, чем чаще повторяется прием алкоголя, тем скорее происходит привыкание к нему. Происходит формирование алкогольного образа жизни, стойкой алкогольной позиции личности, когда алкоголь все больше и больше подменяет действительность и человек все меньше и меньше получает истинно человеческого удовольствия от жизни.

Что же такое зависимость от алкоголя? Прежде всего, это изменение реактивности организма на алкоголь, возникновение биохимической, психофизиологической перестройки в организме в ответ на хроническую интоксикацию алкоголем. В синдром зависимости входит стремление получать определенные эффекты от выпивки, система убеждения в том, что алкоголь дает такие эффекты, «алкогольное алиби» или доказательства невозможности не употреблять алкоголь, непереносимость трезвости и желание «добавить» при возникновении легкого опьянения.

В сознании людей закрепился навязанный образ «настоящего алкоголика» — подзаборный пьяница, хмелеющий от ложки вина, все остальные варианты к алкоголизму стараются не относить. А ведь к этому образу «настоящего алкоголика» (алкоголизм третьей стадии) он шагал не одну ступеньку!

Обращая внимание на постепенное и незаметное для себя и окружающих развитие этого заболевания, приведем классификацию алкоголизма, которая позволит обострить вашу чувствительность к началу зависимости, возможно насторожит вас по отношению к употреблению алкоголя вами или вашими близкими.

«Альфа-алкоголизм»

«Альфа-алкоголизм» — чаще всего употребление легких вин практически ежедневно «для аппетита». А легкое опьянение в этом случае воспринимается как «выраженный жизненный темперамент»: человек перманентно весел, деятелен, энергичен. Но важная особенность альфа-алкоголизма в том, что человек «не напивается» до тяжелого отравления! В основном за счет того, что полной отключки ему не надо — нужна наоборот, стимуляция с помощью легкой дозы. Но кроме того, при этом его толерантность постоянно, хоть и чрезвычайно медленно, растет (синдром измененной реактивности).

Со временем человек уже пьет не по одному, а по два, три, четыре стакана того же легкого вина ежедневно. И его психика меняется так же «малыми дозами», незаметно, постепенно. За счет растянутого во времени процесса все изменения происходят мягче, не столь бросаясь в глаза; пожалуй, самое резко заметное последствие такого алкоголизма — это печально известная алкогольная эмбриопатия (врожденные уродства плода). Которая весьма развита именно в странах так называемого «виноградного пояса Европы». Вкупе с теми же постепенными нарушениями психики идут соматические расстройства , а также нередко возникает определенная сексуальная озабоченность (снижение потенции поначалу «на трезвую голову», а потом и вообще).

«Бэта-алкоголизм»

Эта зависимость тоже имеет «примерную географическую локализацию» — как правило, страны центральной Европы, где сформирована культура употребления таких алкогольных напитков, как пиво. При бэта-алкоголизме употребление спирта и отказ от него носит так называемый спорадический (случайный) характер, почему и связан этот вид чаще всего с «пивной» культурой, которая столь же случайна. Есть приятель — надо «пойти по пиву», нет — и не надо. Такое употребление в том числе как раз и характеризует начало бэта-алкоголизма. Но тем не менее: случайность случайностью, а при бэта-алкоголизме пьют-то не очень редко, что тоже совпадает с пивной культурой (особенно там, где пиво пьют так же часто, как у нас — чай).

Хотя можно сказать, что человек при таком употреблении бывает трезвым и выпившим примерно равное время. Постепенно любые дружеские встречи, молодежные вечеринки, да и общение в принципе в данной культуре обязательно сочетается с тем же пивом. Границы «пьяных и трезвых периодов» — двух специфических стадий бэта-алкоголизма — постепенно становятся смазанными (ибо опьянение от напитков типа пива наступает не сразу). Толерантность при бэта-алкоголизме тоже растет, включается соматика, как минимум — хроническое отравление сивушными маслами, пресловутый «пивной цирроз» и так называемое «бычье сердце».

«Гамма-алкоголизм»

Распространен он и в иных так называемых «странах с умеренно холодным климатом» — скорее всего потому, что обычно принимают внутрь «для сугреву» именно крепкие напитки — виски, ром, коньяк (тоже типичные стимуляторы гамма-алкоголизма), а в России и Украине чаще всего водку. А, как известно, концентрация спирта у перечисленных напитков высокая — по сравнению с вином и пивом. Так что волей-неволей в любом случае практически всегда получается «выраженный удар по мозгам».

Для гамма-алкоголизма характерны уже три стадии:

  • Первая — рост толерантности (как собственно, и у всех видов), но относительно быстрый;
  • Вторая — так называемое «плато толерантности» (примерно в течение нескольких лет толерантная доза достигает максимума и дальше не растет: то, что обычно называется «я свою норму знаю»);
  • Третья — падение толерантности (организм исчерпал ресурсы защиты от алкоголя). В этой стадии гамма-алкоголик со стажем может «отключаться» и от каких-нибудь ста граммов легкого вина.

По настоящему изучить и корригировать формы зависимости можно только обратившись к профессионалам. На прием в медицинский центр «Полинар» можно попасть в любой день и в любое время — центр работает круглосуточно без выходных.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефонам клиники:
+38 (048) 728-94-73 +38 (048) 728-94-74
Все статьи на эту тему
Обратная связь

Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Оставить свой отзыв