Деструктивные психотипы жен алкоголиков

Любая зависимость химического или нехимического происхождения, поселяясь в сознании человека, программирует определенным образом не только его поведение и мировосприятие, но и изменяет сознание людей, образующих ближайшее окружение больного, что выражается в конкретных моделях поведения, реализуемых ними в повседневной жизни. В результате, именно эти чаще всего деструктивные поведенческие модели во многом и определяют характер течения болезни, выступая воплощением явления под названием «созависимость». Подтверждением данному тезису служат два наиболее распространенных деструктивных психотипа жен алкоголиков, особенно характерных для восточнославянского менталитета.

Первый психотип — исконно русский. Для его представительниц свойственна чрезмерная терпимость к пороку мужа. Из уст женщины подобного типа часто можно услышать слова: «Муж, когда трезвый, очень покладистый и добрый, а буянит и скандалит, только когда выпьет». По складу своего характера она, как правило, изначально пассивна в решении любых жизненных проблем. Принимая сначала пьянство, а затем алкоголизм мужа как данность, она оказывает тем самым «медвежью услугу» ему самому, оттягивая столь необходимое для него лечение на неопределенный срок, а также наносит тяжкий, часто непоправимый вред собственному психическому здоровью и здоровью детей. Ведь общеизвестно, что какая-либо неразрешенная проблема не исчезает сама собой, а постепенно увеличивается в размерах, что и происходит в данном случае. А именно, нервная система женщины, вынужденной постоянно терпеть и молчать, неизменно разрушается, что выражается в развитии разнообразных неврозов и психозов. К тому же, она настолько привыкает к ежедневным скандалам и побоям мужа-алкоголика, что незаметно для самой себя начинает ту же тупиковую модель отношений реализовывать в общении с детьми и другими родственниками, подтверждая, таким образом, истинность райкинской фразы: «Пьет-то один, а голова болит у всех». В итоге, дети-выходцы из подобных семей приобретают массу трудноразрешимых психологических проблем, препятствующих их нормальной социальной адаптации в дальнейшем.

Не менее опасна и разрушительна модель поведения, присущая второму психотипу. Его носительница, жалуясь на регулярно пьющего мужа, думает совсем не о том, как вытащить его из трясины зависимости. Ее воображению представляется протрезвевший муж, молящий ее о прощении за свое неадекватное поведение в состоянии опьянения. Она же, наслаждаясь его унижением, никогда не станет подвигать мужа-алкоголика к мысли о необходимости лечения, т.к. в данном случае вся эта ситуация для нее — надежный способ удовлетворения собственных психологических комплексов, приобретенных в далеком детстве, чаще всего в семье, где пил отец. Избрав такую позицию, она невольно повторяет деструктивную модель поведения своей матери, неосознанно обрекая на тот же сценарий собственную дочь в ее будущей взрослой жизни.

Таким образом, не зря психологи, работая с алкоголиком, искренне желающим избавиться от своего недуга, как правило, много внимания уделяют и работе с членами его семьи. Они понимают, что, если вчерашний алкоголик, вернувшись домой по окончании лечения, будет чувствовать со стороны своих близких прежнее негативное отношение, базирующееся на обидах и претензиях из прошлого, рецидива, который обратит в прах все усилия врачей, ему не миновать.

Запись на прием

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Для оперативной связи с центром и обработки запроса на вызов скорой наркологической помощи на дом, звоните по телефону:

+38 (094) 996-11-75

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика