Кокаиновая зависимость

Зависимый от кокаина человек в процессе своего привыкания к наркотику переживает несколько этапов: желание повторить волшебное чувство счастья, депрессия после приема, групповой прием и в результате — абстинентный синдром.

Среди многих людей, кто когда-либо так или иначе сталкивался с наркотиками, бытует мнение, что к кокаину якобы не привыкают. Те люди, которые употребляют его, утверждают, что могут бросить это в любой момент: ведь кокаин — это «натуральное вещество», он «совершенно безобиден» и «абсолютно не опасен»! Именно так обычно говорят те, кто «балуется» кокаином.

Однако вряд ли специалисты, которые сталкивается с наркоманией ежедневно, согласятся с этими жизнерадостными утверждениями. Увы, нехорошая новость налицо: к кокаину, точно так же, как и ко всем остальным наркотикам, тоже есть привыкание. Оно занимает более длительный промежуток времени, чем другие наркотики, однако результат тот же — полная зависимость.

Специалисты делят зависимость от кокаина на несколько стадий: первая стадия характеризуется «безобидным» желанием повторить то состояние, которое было достигнуто при первом приеме. Из-за того, что никаких неприятных ощущений после первого приема наркотика нет, бдительность притупляется: тем более, ведь было ведь так хорошо — почему же нельзя вновь испытать это восхитительное чувство полета?

Вторая фаза зависимости обычно характеризуется тем, что человек, попробовавший кокаин несколько раз, впадает в депрессивное состояние после очередного приема. Это не действие разума — это действие кокаина. Именно он провоцирует депрессию после того, как действие наркотика заканчивается. Однако, надо заметить, в течение после 40-60 минут после приема кокаина заканчивается лишь первая часть его действия; вторая часть гораздо менее приятная: появляется тяжесть в теле, легкость и невероятная ясность сознания сменяется депрессивным, мрачным состоянием.

Не менее важным аспектом в формировании зависимости к кокаину является его коллективный прием. В определенных кругах это даже модно — собраться тесной (или не очень) компанией и организованно нюхать кокаин. В такой ситуации «новобранцу» кажется, что нюхать кокаин — это абсолютно нормально, так делают все «продвинутые» люди, а те, кто не знает, что такое кокаин — это наивные и глупые существа...

После того, как все три условия соблюдены (а они, как правило, всегда идут одно за другим), наступает заключительная, четвертая стадия зависимости — абстинентный синдром (или, проще говоря, синдром зависимости от наркотика).

В связи с тем, что этапы развития кокаиновой зависимости могут занять несколько лет (т.к. действие наркотика происходит медленно и практически незаметно), лечение осложнятся: ведь когда проблема проявляет себя в полной мере, пациент уже находится далеко не в первой стадии развития болезни. Именно поэтому лечение кокаиновой зависимости требует очень пристального и детального рассмотрения для того, чтобы пути решения проблемы были единственно правильными и разумными.

Запись на прием

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Для оперативной связи с центром и обработки запроса на вызов скорой наркологической помощи на дом, звоните по телефону:

+38 (094) 996-11-75

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика