Украина, Одесса,
1-й Аэродромный пер., 4
+38 (048) 728 - 94 - 73
+38 (067) 137 - 76 - 76
RUS
UKR

Чрезмерный мистицизм как одна из предпосылок развития наркотической зависимости

Анализируя причины, являющиеся предпосылками формирования в сознании и организме человека наркотической зависимости, как правило, забывают о некоторых культурных феноменах, способствующих развитию данного деструктивного процесса.

Одним из таких феноменов, проникших в западный и славянский менталитеты в результате неизбежного взаимодействия культур, является чрезмерное увлечение религиозно-мистическими учениями Востока, повлекшее за собой рост наркотической зависимости в западном и постсоветских обществах на современном этапе их развития.

На Западе данный процесс стартовал в 60 годы ХХ столетия, воплотившись в молодежной психоделической контркультуре, основанной на культе ЛСД. Ее адепты объявили войну диктату разума, который, по их мнению, обедняет восприятие мира. Они призывали сбросить путы аналитического ума, не способного отразить всей полноты бытия. Переосмыслив на свой лад основные постулаты индийских и китайских философских учений, они поставили знак равенства между мистическим экстазом, достигаемым посредством длительных и трудоемких медитативных практик, и различными состояниями, которые овладевают сознанием, находящимся под воздействием наркотика.

Истоки этих разрушительных воззрений содержатся в некоторых художественных произведениях и псевдонаучных изысканиях. Так, например, американский писатель О. Хаксли в своих романах «Остров» и «Врата восприятий» создал утопическую модель общества будущего, неотъемлемым атрибутом ежедневного быта граждан которого являются наркотики, якобы дарующие им полноту бытия. Обосновывая концепцию «нового мистицизма» американский психолог Т. Лири писал: «ЛСД — это западная йога. Цель восточных религий, как и цель ЛСД, — высшая благодать, т.е. расширение границ сознания и достижение восхищения и удовлетворения».

К сожалению, эти идеи, обладая способностью к бесконечным трансформациям, по сей день живут в сознании людей. Более того, они процветают сегодня, являясь имплицитной частью современной массовой культуры и служа надежной основой для промысла многочисленных лжецелителей и сектантов. Фактически, они суть новые формы религиозной аддикции — фундамент для развития потенциальных химических зависимостей.

Но последователи этих деструктивных учений не учли, что такое богатство как духовный опыт не дается человеку без труда, и в данной ситуации наркотик — короткий, но ложный путь, однозначно ведущий человека к гибели, а не самосовершенствованию.

Источник: Гуревич П.С. Возрожден ли мистицизм?: Критические очерки. — М.: Политиздат, 1984.

Запись на прием

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.

Поле телефон обязательно к заполнению




Обратный звонок

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика