Украина, Одесса,
1-й Аэродромный пер., 4
+38 (048) 728 - 94 - 73
+38 (067) 137 - 76 - 76
RUS
UKR

Химическая зависимость. Концепция болезни.

Химическая зависимость — сложная медицинская проблема в основе которой лежит «аддиктивное» наркоманическое поведение, как проявление уже существующей зависимости, а не её донозологический период. Многочисленные сопутствующие или, являющиеся результатом аддиктивного поведения, патологические проявления — токсикологические, неврологические, соматические, психологические, социальные и другие — необходимо рассматривать в определенной соподчиненности. Психологический и токсикологический подходы, доминирующие в настоящее время в попытках осмыслить наркологическую патологию, продуцируют отношение к нашим пациентам как к человеку с, в общем, нормальной психикой, просто попавшему в неблагоприятную токсикологическую ситуацию. По логике таких рассуждений на самом деле достаточно больного отрезвить либо снять ломку, потом «аргументировано» поговорить с ним о его «заблуждениях», преодолеть его психологическую защиту и он тут же прекратит наркотизацию. При таком подходе химическая зависимость воспринимается не как болезнь, а как некая токсикологически обусловленная «плохая привычка».

В нашей клинике концепция такой проблемы как химическая зависимость не рассматривается как результат «нейромедиаторной катастрофы» (катехоламиновая теория развития химической зависимости), не рассматривается как патология, связанная с «эпилептизацией», тяжелой органикой, которая реализуется как пароксизм. Мы понимаем, что в основе любой зависимости лежит стержневой психопатологический синдром — наркоманическая доминанта. Наркоманическая доминанта может быть обозначена как патологическая функциональная структура (система), основу которой составляют специфические и неспецифические психопатологические феномены, характеризующие патологию сознания, эмоциональной, волевой, интеллектуально-мнестической и других сфер психической деятельности в рамках специфических расстройств мышления, что приводит к устойчивым формам неправильного наркоманического (аддиктивного) поведения.

Аддиктивное поведение — не следствие плохого настроения, не дань моде или «требованиям субкультуры», оно не обусловлено коммуникативными проблемами и другими особенностями характера и личности, это не психологическая защита не «психологическая адаптация» к социуму — это болезнь, которая в период манифестации «не обращает» на эти объяснения никакого внимания, и в основе имеет психопатологию.

Психопатология — это проявление психической болезни, в конечном счете — устойчивая и запрограммированная по определенному, болезненному сценарию реакция организма на патогенный фактор, реализуемая как модель болезненного неправильного поведения, обеспеченная определенной симптоматикой. Наш опыт показывает, что такая клиническая интерпретация сущности синдрома химической зависимости отражает проблему и важна при разработке программы оказания медицинской помощи нашим пациентам не только на первом этапе (снятие ломки), но и на этапе восстановительной терапии.

Нет фатальности в проблеме любой химической зависимости, проблема в понимании, подходах и оказании помощи.

Запись на прием

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.

Поле телефон обязательно к заполнению




Обратный звонок

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика