Ксеноновый транс — открывает новые возможности для психотерапии опиоидной зависимости

При сформированной опиоидной зависимости мы можем отчетливо видеть, что, практически, все основные структурные элементы мышления (ощущения, восприятия, понятия, представления) приобретают деформированный, искаженный характер. Толкование действительности, интерпретация происходящего, самооценка становятся неадекватными. Нарушения отмечаются на формальном, логическом уровне. При этом страдает и чувственно-образный компонент мышления и интерпретативный.

Доминантная структура наркоидеи приобретает всё больше патологическое влияние на весь процесс мышления пациента, что подтверждается невозможностью простой психологической коррекции (тем более — быстрой) всех сформировавшихся суждений и умозаключений наркомана, ставших не просто его взглядами, а его мировоззрением, сформированным на базе новой «кривой» логики, когда патологическое состояние становится смыслом психической жизни пациента и «материализуется» через психическую деятельность и его поведение. «Сон разума» рождает автоматизированную психическую жизнь и автоматизированное (аддиктивное) поведение.

Впервые в наркологии наряду с активной, патогенетической психофармакологической терапией, в комплексной программе лечения опиоидной зависимости врачами клиники доктора Климченко Н.В. разработан и применяется метод лечебного ксенонового транса с целевыми видео- и аудио- суггестивным сопровождением. Практические результаты психопатологических исследований у пациентов, получающих такое сочетанное лечение показывают, что у данных больных достаточно быстро наступает общий антипсихотический эффект терапии и купируется симптоматика патологического влечения (тяги) к наркотику.

В настоящий период данная группа пациентов продолжает поддерживающую противорецидивную терапию с применением ксеноновых лечебных снов и блокаторов опиоидных рецепторов (налтрексона гидрохлорид).

Результаты применения данной медицинской технологии еще раз подтверждают то, что возможно и необходимо использование лечебных эффектов ксенона (нейропротективный, ноотропный, анксиолитический, антидепрессивный, анальгетический) не только при купировании абстинентного синдрома, но и необходимо его применение как патогенетического лечения, используя его антипсихотический эффект. Состояние измененного сознания, наблюдаемое во время ксенонового транса и лечебные свойства ксенона, включая его антипсихотический эффект, открывают новые возможности для проведения психотерапии зависимостей (в т.ч. кокаиновой) на качественно новом уровне.

Целенаправленное создание состояния измененного сознания, с учетом современных знаний о физиологии мозга, в первую очередь — функциональной ассиметрии полушарий, лежит в основе физиологически-ориентированного подхода в психотерапии.

В своей «теории домино» М. Эриксон говорил, что когда человек справляется с одной проблемой, все остальные, связанные с ней, также разрешаются.

Запись на прием

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Для оперативной связи с центром и обработки запроса на вызов скорой наркологической помощи на дом, звоните по телефону:

+38 (094) 996-11-75

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика