Украина, Одесса,
1-й Аэродромный пер., 4
+38 (048) 728 - 94 - 73
+38 (067) 137 - 76 - 76
RUS
UKR

Девиантное поведение — основные формы

Человек, склонный совершать поступки, противоречащие общепринятым этическим, правовым и эстетическим нормам ведет себя девиантно. Отсутствие способности адаптироваться к окружающим людям, событиям, отношениям, ярко выраженная несбалансированность психических процессов, отсутствие желания и возможности контролировать собственные поступки — вот классические проявления девиантного поведения. В широком смысле слова девиантом можно назвать любого человека, чье поведение значительно отличается от стереотипа.

Статистические расчеты свидетельствуют: в полноценно развивающихся обществах и в привычных условиях дивиантными формами поведения отмечены до 30% населения, причем эти 30% можно, в свою очередь, разделить примерно пополам — половину составят те, кого общество безоговорочно осуждает, а половину, напротив, те, кого отличает активная жизненная позиция «во благо» обществу, таких общество поощряет. Остальные 70% — твердые середнячки, без резко выраженных отклонений. Вместе с тем полную и объективную картину девиантного поведения в каждом, отдельно взятом обществе установить достаточно сложно, поскольку статистика опирается исключительно на данные социальных опросов.

В узком понимании в категорию девиантного поведения попадает такое, которое не влечет за собой нарушения уголовного законодательства. Если же закон все же нарушен и противоправный поступок совершен, то такое поведение в социологии называется делинквентным (буквально — преступным). Профилактика девиантного поведения может свести к минимуму возможности проявления синдрома у пациента.

К формам (видам) девиантного поведения относятся наркомания, алкоголизм, гомосексуализм, проституция, психические расстройства, лудомания, суицид. Алкоголизм, наркомания, суицид, преступность можно определить как основные формы отрицательного девиантного поведения. Все девиации схожи и каждая из них имеет свою специфику.

Психологические и биологические причины феномена девиации были определены еще на рубеже XX века. Цезаре Ламбозо считал, что между некоторые биологические особенности человека напрямую определяют характер его поведения и склонность к преступлениям. По сути «криминальный» тип представляет собой «откат» на более ранние ступеньки эволюции. Ламбозо определили и характерные, по его мнению, внешние признаки девиантной личности. Несколько позже известный американский врач и психолог, Уильям X. Шелдон сумел отыскать взаимосвязь между строением тела и склонностью к девиантному поведению.

С течением времени теории, основанные на «биологическом подходе» постепенно были вытеснены сторонниками психологической концепции. Была обнаружена и взаимосвязь склонности к девиации и генетической предрасположенности. Тем не менее, некоторые биологические «отклонения» от стандартов, действительно очень часто приводят к формированию девиантных установок.

В любом случае, девиация и девиантное поведение является следствием совокупности факторов влияния самого разного характера, а истинные причины возникновения такого поведения нам наверняка придется еще узнать.

Запись на прием

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.

Поле телефон обязательно к заполнению




Обратный звонок

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика