Депрессия как предпосылка формирования алкогольной и наркотической зависимостей

Причин, способствующих формированию алкогольной и наркотической зависимостей множество. Обычно они подразделяются на три группы: биологические, психологические и социальные. В ряду психологических предпосылок депрессия (как одно из самых распространенных заболеваний сегодня) занимает ведущее место. Опасная уникальность этой коварной болезни состоит в том, что она может выступать в качестве как причины, так и следствия химической зависимости.

Ее 1-я стадия характеризуется печальным выражением лица, грустными интонациями в беседе. При этом мимика разнообразна, речь модулирована, человек еще не утратил осознание связи между своим состоянием и его причиной и, хотя имеет место некоторая переоценка реальных трудностей, сохранено критическое отношение к болезни, поэтому есть шанс победить ее без медицинской помощи.

А вот 2-я стадия заболевания более опасна. Ей присуще однообразие мимики и движений: не только лицо, но и поза выражают уныние (плечи опущены, взгляд устремлен в пространство или вниз), возможны горестные вздохи, слезливость, неприятные ощущения в теле. Свою ситуацию больной считает трудноразрешимой. Отвлечь его от мрачных мыслей крайне трудно. В обязательном порядке необходимо прибегнуть к помощи профессионального психолога. Если же этого не сделать, то существует большая опасность того, что человек, ища выхода и психологической разрядки, рискует встать на ложный путь, впервые попробовав наркотик или надеясь найти решение на дне бутылки.

На 3-й стадии (выраженная депрессия) без медицинской помощи и правильного медикаментозного лечения (в каждом отдельном случае оно индивидуально) уже не обойтись, т.к. налицо все признаки запущенного заболевания: на серовато-цианотичного цвета лице больного застыла маска скорби, губы и язык сухие, страдающий и выразительный взгляд, слез обычно нет, мигание редкое, речь нечеткая (чаще всего это неразборчивый шепот или беззвучные движения губ); поза также выражает крайнюю степень уныния; возможны раптоидные состояния: больной стонет, рыдает, мечется, стремясь к самоповреждению. В его сознании доминирует безысходность, возникают мысли о суициде.

Преградой деструктивному действию депрессии являются внимательность людей друг к другу, желание и умение понять другого человека и помочь ему, а не осудить, как это чаще всего бывает.

Запись на прием

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Для оперативной связи с центром и обработки запроса на вызов скорой наркологической помощи на дом, звоните по телефону:

+38 (094) 996-11-75

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика