Украина, Одесса,
1-й Аэродромный пер., 4
+38 (048) 728 - 94 - 73
+38 (067) 137 - 76 - 76
RUS
UKR

Российский НИИ наркологии о перспективе ксенона в медицинской практике

На днях в стенах Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи Общественной палаты Российской Федерации. На обсуждение был вынесен проект Концепции организационно-методического плана преобразования российской наркологической службы. В документе отражена необходимость программно-целевого подхода к оказанию наркологической помощи. Ведущими специалистами ННЦ наркологии уже подготовлен проект Национальной программы по наркологии, целью которой является повышение качества лечебной и медико-социальной реабилитационной помощи наркологическим больным и лицам с патологическим влечением к азартным играм. Как и любая другая национальная программа, с учетом специфики своей области применения она предусматривает разработку принципиально новых лекарственных средств для лечения болезней зависимости. Наш корреспондент доктор медицинских наук Наиля САФИНА поинтересовалась мнением вице-президента Национального наркологического общества доктора медицинских наук Тараса ДУДКО по поводу перспектив разработки нового лекарственного средства или новой медицинской технологии для лечения зависимых больных.

— Тарас Николаевич, известно, что алкоголизм, наркомания и патологическое влечение к азартным играм тяжело поддаются лечению. В связи с этим некоторые специалисты-наркологи видят развитие российской наркологии по пути создания стандартов лечения и включения в них отдельных методик, применяющихся в европейских странах и США. А может, стоит обратить внимание на уже существующие отечественные разработки?

— В данном вопросе я полностью поддерживаю советника президента Российской академии наук по международному научному сотрудничеству академика Михаила Угрюмова, который считает недопустимым в стране отсутствие двух звеньев в тенденции к возрождению научно-технологическо-производственного комплекса — источника новых технологий и производства. Это, по его мнению, создает парадоксальную ситуацию: новые технологии разрабатываются в нашей стране, а внедряются в производство за рубежом. В этом плане нет аналогов предприятию-производителю ксенона и газовых смесей на их основе, привлекшему к себе особое внимание врачей и ученых на I Российском национальном конгрессе по наркологии с международным участием, где были представлены результаты исследований применения ксенона в терапии опийного абстинентного синдрома и опийной зависимости.

— Но это был не первый опыт по внедрению ксеноновой технологии в наркологическую практику? Насколько мне помнится, еще в 2005 г. на пресс-конференции для средств массовой информации «Ксенон и ксеноносберегающие технологии в медицине» не столько обсуждалось, быть или не быть ксенону в медицине, сколько высказывались авторитетнейшие мнения о положительном действии ксенона не только как анестетика, но и как эффективного средства в наркологии.

— Действительно, в одной из московских наркологических клинических больниц успешная апробация ксенона в лечении зависимых состояний переросла в обыденную процедуру с достаточно высокой эффективностью воздействия. Применение ксенона в комплексном лечении психических и соматоневрологичес-ких расстройств при острой энцефалопатии у пациентов с зависимостью от психоактивных веществ позволило предположить наличие у ксенона нейро-протективного, вегетостабилизирующего, антидепрессивного эффектов. В группах, принимавших ингаляции ксенона, достоверно раньше наступала редукция психических и соматоневрологических симптомов острой энцефалопатии без отрицательного действия на гемодинамику, дыхание и биохимические показатели. Но, наверное, с вашей стороны возникнет вопрос, почему ксенон, тем не менее, не взят на вооружение всей наркологической службой? Хочу процитировать мнение известного ученого-биофизика академика РАМН Леонида Ильина: «Совсем не означает, что до тех пор, пока не будут изучены все механизмы, ксенон нельзя использовать в практике. Например, механизм действия аспирина, которому уже примерно 200 лет, однозначно не решен. И он до сих пор находит всё новые и новые сферы применения, открывают всё новые и новые его особенности. Но это отнюдь не означает, что аспирин не должен применяться». Важно следующее: при прочих равных условиях ксенон относительно более безопасен, чем многие другие средства, которые могут использоваться для лечения той же наркомании, в психиатрии и других направлениях. По моему глубокому убеждению, механизмы биологического действия ксенона всё же были и остаются одним из магистральных направлений исследований в наркологии и медицине вообще.

— Если ксенон используют в официальной медицине, значит, он имеет какую-то регистрацию? На чем основывается его правовая база?

— Еще в 1999 г. приказом тогда еще Министерства здравоохранения РФ впервые в мире и России ксенон был признан лекарственным средством. В настоящее время оформлена фармакопейная статья на медицинский ксенон. В сотрудничестве с ведущими медицинскими клиниками и научно-исследовательскими институтами России по проведению клинических испытаний разработан уникальный комплект медицинского оборудования — ксеноновая наркозная приставка. Данное оборудование не имеет аналогов в мире и позволяет адаптировать любой существующий на сегодняшний день наркозный аппарат отечественного или зарубежного производства для работы с ксеноном. Безусловно, обнадеживают обширные международные связи этой организации, производящей медицинский ксенон, с такими странами, как США, Германия, Швеция, Италия, Испания, Норвегия, Китай, Корея, Индия и Япония. Побила рекорд в успешном использовании так называемых ксеноновых снов в терапии болезней зависимостей Украина, чей опыт представляет для нас несомненный интерес.

— А есть ли какие-то наработки по применению ксенона в Национальном научном центре наркологии?

— Вероятно, в плане изучения действия ксенона Центром наркологии была проявлена излишняя осторожность. К сожалению, на сегодняшний день мы располагаем результатами лишь одного пилотного исследования, в котором участвовали 7 пациентов с диагностированной зависимостью от героина и развернутым абстинентным синдромом. Ксенон в смеси с кислородом назначался ежедневно с продолжительностью сеансов дыхания 40-60 минут в течение 5 дней после 2 суток отмены наркотика. Другие лекарственные средства назначались пациентам только симптоматически. При этом пациенты не предъявляли характерных для периода острого абстинентного синдрома жалоб, у них не было отмечено расстройств поведения и нарушений сна. Гемодинамических нарушений в виде тахикардии и артериальной гипертензии отмечено не было. На 5-е сутки пациенты не нуждались в дополнительных назначениях. Чтобы говорить о результатах собственных исследований, безусловно, необходимы не только обширная статистика, но и расширение ряда патологических состояний, в лечении которых был бы использован ксенон. Например, этот лекарственный препарат представлял бы интерес в реабилитации больных игровой зависимостью.

— Не вреден ли ксенон как газообразное лекарственное средство медицинскому персоналу, обслуживающему наркозную приставку?

— Абсолютно нет. В разработанной уникальной ксенонсберегающей технологии применяется система рециклинга, позволяющая выдыхаемый ксенон полностью утилизировать, очищать и повторно неоднократно использовать. Данная технология является на редкость физиологичной, экономичной и экологически безопасной.

— 8 июля 2010 г. в Госдуме РФ был организован «круглый стол», где широко обсуждался вопрос о разработке комплексной программы лечения и реабилитации больных с алкогольной и наркотической зависимостью с применением ксенона. Заинтересован ли Национальный научный центр наркологии в участии в этом проекте?

— Надо отметить, что со сменой руководства в центре заметно оживилась научная работа, в связи с чем не исключается привлечение его ведущих специалистов к выполнению предполагаемой программы по внедрению ксенона в наркологии. Возвращаясь к началу нашей беседы, еще раз хочу подчеркнуть важность изучения механизмов действия ксенона, тем более что мы еще не знаем, каковы отдаленные последствия воздействия этого газа, пусть и инертного, на организм человека. Но те результаты, которые мы уже имеем в настоящее время, дают надежду на более широкое применение ксенона не только в наркологии, но и в медицине в целом.

Медицинская газета. Профессиональное врачебное издание

Запись на прием

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.

Поле телефон обязательно к заполнению




Обратный звонок

Введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика