Игромания — медицинский диагноз

Игромания («гэмблинг» от англ. to gamble — играть в азартные игры) на сегодняшний день официально считается медицинской патологией и зарегистрирована в списке Всемирной организации здравоохранения как психическое заболевание.

Технический прогресс несет не только позитивные изменения в общественной жизни, но и способствует развитию ряда опасных тенденций. К ним можно отнести распространение психических нарушений, связанных с уязвимостью людей к некоторым социальным явлениям и факторам, в результате чего они становятся изгоями общества и врагами самим себе. Так называемые социальные тесты и маркеры позволяют выявлять людей с эндогенной слабостью.

Основные тесты — алкоголь, наркотические вещества, азартные игры. Ими промаркированы миллионы людей, имеющие предрасположенность к развитию социально опасных заболеваний. Эти патологии становятся причиной роста общей заболеваемости, ранней смертности, развития преступности, падения нравственности. Лечение от игровой зависимости и иных видов аддикций неэффективно, если в процессе коррекции не применяется профессиональная психологическая помощь.

Что представляет собой
игровая зависимость

Опасное влияние азартных игр было доказано еще в древние времена; игровое поле манит людей всех поколений, а смысл этой мощной притягательной силы до конца не разгадан. Практически каждый человек, порой даже неосознанно, пребывает в поиске своей собственной игры.

В последнее время все чаще можно встретить людей с чрезмерным (патологическим) влечением к азартным играм и именно они по-настоящему нуждаются в квалифицированной медицинской помощи по лечению игромании.

В основе патологии (игромании) лежат физиологические механизмы (биологические, патопсихологические и нейрохимические), а результатом болезни является деградация личности, потеря социального статуса, нервные расстройства, появление других видов зависимостей. В научных трудах наркологов довольно часто встречается предположение о том, что патогенетические механизмы возникновения и развития аддикций имеют одну природу, несмотря на то, что игромания не связана с прямым воздействием эндогенного токсина на центральную нервную систему и процессы обмена веществ.

Симптом игровой зависимости выражается патологическим влечением к азартной игре (игровой драйв, предвкушение захватывающего процесса) и проявляется неудержимым желанием стать участником игры, невзирая на значимые социальные барьеры (семья, работа, обязанности перед другими людьми, финансовые проблемы, неудовлетворительное состояние здоровья и т.д.).

Во время ремиссии (после курса лечения игровой зависимости) симптом патологического влечения может усиливаться или ослабевать до стадии нивелирования, но при этом он непременно сопряжен с удовольствием. Даже при длительном, иногда вынужденном отказе от игры, он напоминает о себе воспоминаниями или неискренним раскаянием.

Деградация личности и потеря социального статуса редко не только не являются препятствием для участия в азартных играх, но и, наоборот, нередко способствуют быстрому прогрессированию болезни. Игроман не думает о том, как преодолеть опасный недуг, поскольку он чаще всего отрицает наличие болезни. Мозг больного уже не распознает пользу и вред, которые человек может извлечь из тех или иных занятий, и, как следствие, деструктивный стиль жизни становится привычным способом существования, асоциальные привычки рассматриваются как норма.

Развитие игромании, как болезненной патологии, включает две стадии:

  • (стадия формирования болезни);
  • (стадия стабилизации болезни).

Лудомания

Первая стадия включает процесс формирования симптома патологического влечения к игре. С точки зрения симптоматики, этот этап характеризуется появлением безумных идей и мыслей, связанных с предчувствием о скором выигрыше (так называемое самоотравление плодами собственной фантазии). Неоднократно повторяясь, концепция постепенно закрепляется в сознании и превращается в основу мировоззрения. Игра становится единственным смыслом жизни, своеобразным творчеством, связанным с возрастающим риском. Этот период характеризуется появлением признаков морально-этических личностных девиаций.

Стадия длится от 2-3 месяцев до 1-2 лет. Быстрое развитие патологии объясняется биологической и психической склонностью к формированию аддикции. В стадии субкомпенсации больные ещё могут сохранить работу, семью, надеясь на то, что «всё как-то само собой разрешится», несмотря на появление долгов и других проблем. На этой стадии пациенты еще не задумываются о том, что игровая зависимость требует незамедлительного лечения.

На стадии декомпенсации появляются такие четко выраженные синдромы, как абстиненция, игровой транс, депрессия или чрезмерное возбуждение (синдром выигрыша/проигрыша). Одновременно ухудшается физическое состояние: обостряются сердечно-сосудистые заболевания, появляются астено-невротические расстройства. Возникают серьезные проблемы на работе, в семье, случаются попытки суицида. Этот период длится от 6-7 месяцев до 1,5 лет.

— заболевание серьезное и быстро развивающееся, однако в нашем центре оказывается действенная помощь больным. Современное лечением игромании в Киеве признано весьма успешным и наши специалисты используют те же прогрессивные методики, что применяются в столичных клиниках. Мы проводим комплексное обследование, определяем стадию заболевания, механизмы формирования «срывов», после чего разрабатываем индивидуальные программы лечения, позволяющие эффективно решить проблему.

Наркологи центра «Полинар» более 15 лет занимаются лечением аддиктивных заболеваний и за это время помогли тысячам людей вернуться к нормальному образу жизни.

Игромания лечится комплексно и наши собственные программы психокоррекции с включением в курс лечебных ксеноновых снов с гипнотерапией, долгосрочные программы с применением дельта-сон индуцирующего нейропептида и нейротерапии доказали свою высокую результативность. Кроме того, при лечении игровой зависимости эффективно используется метод рефлексотерапии и психотерапии.

Методы лечения игровой зависимости

Психокоррекция
 — это наисложнейшее образование на Земле. Его функциони­рование определяет все многообразие поведения человека. Поведение че­ловека обычно подразделяется на две основные категории — нормальное, т. е. соответствующее поведенческому паттерну здоровых индивидов, и аномальное, обусловленное нарушениями психической деятельности, т. е. дисфункцией мозга.
Подробнее
Нейротерапия
Нейротерапия — методика лечения зависимостей любой природы, основанная на двух фактах: определение дисфункций мозга (на основе ЭЭГ); изменение желаемых состояний, что основано на способности мозга осуществлять перезагрузку (так называемая трансформация личностных приоритетов).
Подробнее
Психотерапия
Подробнее
Гипнотерапия
Причинами начала пристрастия к наркотикам и алкоголю нашей эпохи, могут быть самые разнообразные факторы, начиная от внутренней неудовлетворенности жизнью человека, стрессовых факторов, заканчивая подпольной модой неких закрытых организаций и клубов.
Подробнее
Рекреационная психотерапия
Рекреационная психотерапия — метод восстановления утраченной цельности восприятия и полноты переживания жизни с помощью реального контакта с объектами Природы и Культуры. Соприкосновение с такими объектами создает почву для рождения Смысла — Дела, Пути, Жизни.
Подробнее
Духовная помощь
Телесное здоровье очень тесно связано со здоровьем души. Согласно учению Библии, причиной телесных и душевных болезней является грех, то есть то зло, которое мы творим и которое негативно отображается на нашем здоровье.
Подробнее
Статьи
Лудомания: основные признаки и предпосылки
Культ денег и материальных удовольствий, активно пропагандируемый в современном мире, вызвал к жизни зависимость, часто сопутствующую алкоголизму, под названием «лудомания», суть которой заключается в болезненном влечении к азартным играм.
Запись на прием

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Поле телефон обязательно к заполнению




Круглосуточная скорая помощь

Для оперативной связи с центром и обработки запроса на вызов скорой наркологической помощи на дом, звоните по телефону:

+38 (094) 996-11-75

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш контактный номер телефона. Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.



Задать вопрос



Запись на прием



×
×
×
Запись на прием
Яндекс.Метрика