После проведения процедуры плазмафереза организм в течение суток начинает вырабатывать чистую плазму и стимулировать активность иммунной защиты организма.
Методика очистки крови, опираясь на физиологию кровеносной системы, разъединяет кровь на элементы, плазму и клетки крови. Плазма состоит из белков, азотосодержащих веществ, ферментов. Проходя через определенный фильтрующий материал, мембраной фильтра, благодаря определенному калибру, задерживаются крупные молекулы белков плазмы, которые и содержат токсины. Плазма собирается в отдельную емкость и впоследствии уничтожается. Кровь, лишенную плазмы, смешивают с «физраствором» и возвращают в кровеносную систему пациента.
После процедуры организм человека заново производит чистую плазму. Эти процессы активизируют иммунитет.
Чтобы результат лечения был положительным, необходимо провести курс из 3-5 процедур. После одного раза очистки крови от токсинов, они все же присутствуют еще межклеточной жидкости, откуда возвращаются в кровоток. На следующем этапе очищается межклеточную жидкость, а затем идет очистка внутри клетки. Поэтому прохождения 3 процедур — это необходимый минимум лечения пациента.
Плазмаферез используется как сопутствующий метод в основном лечении, а также в тех случаях, когда основное лечение неэффективно. Мембранный плазмоферез, очищает кровь на клеточном уровне.