Как гласит известный всем нам закон отрицания, каждое последующее поколение берет от предыдущего те признаки, которые утвердились как наиболее жизненные. Если развитие происходило без отягощающих факторов, то по наследству передадутся самые ценные, самые здоровые «семена», способствующие дальнейшему развитию рода. Но, увы, верно и обратное: при неблагоприятных, или же, хронических изменениях в родительском организме, потомкам могут быть переданы и передаются стойкие патологические изменения.
Одним из универсальных факторов риска в этом отношении относится алкоголь, который распространяет свое пагубное влияние на уровне генов. В тех случаях, когда агрессивные отрицательные факторы воздействуют на звенья генетического аппарата (хромосомы, гены, ДНК) хронически или же массировано, хоть и единовременно, генетические структуры могут быть нарушены. Это означает, что никотиновая или алкогольная интоксикация, которая стала «нормой» вызывает дефекты на уровне наследственного аппарата.
Самые разные изменения, которые имеют место в хромосомах или генах, носят название мутаций. Вещества, которые способствуют появлению и закреплению таких изменений — мутагенами. Человеческое развитие — это непрерывное взаимодействие через окружающую среду с самого разного рода мутагенами. К счастью подавляющее большинство мутаций, все — же носит положительный характер (именно поэтому мы эволюционируем). Без таких положительных мутаций любое развитие живого мира происходить не может. Напротив, нежелательные факторы становятся причинами появления отрицательных мутаций на уровне клеток, что в свою очередь закладывает основу для развития большого количества самых разных заболеваний. В своих крайних проявлениях мутации настолько губительны, что могут привести к гибели организма.
Алкоголь мутаген из числа «экстремальных», поскольку при регулярном и длительном употреблении он может вызвать нарушения на уровне хромосомного механизма, другими словами, привести к смерти. Патологическим мутациям могут быть подвержены как сами хромосомы, так и заключенные в них гены. Соответственно и заболевания, которые порождает алкогольная зависимость, могут быть как хромосомного, так и генного характера. Практическая медицина чаще сталкивается с врожденными заболеваниями хромосомного характера. Мутации, которым подвергаются хромосомы под воздействием алкоголя, могут передаться как последующему поколению, так и через поколение.