Врачам-наркологам хорошо известно, что подавляющее большинство алкоголиков никогда не признают себя больными, нуждающимися в помощи, уверяя окружающих, что в любой момент могут «завязать». Не замечая, как возрастает доза наркотика под названием «алкоголь», придумывая бесчисленные оправдания своему образу жизни, такие люди невольно становятся творцами мифов. Приведем самые распространенные из них:
Алкоголь стимулирует деятельность нервной системы. В действительности же регулярное употребление горячительных напитков дестабилизирует работу нервной системы, неизменно приводя человека к зависимости, крайней стадией которой является алкогольный делирий (белая горячка). А первоначальная иллюзия позитивного воздействия обусловлена утратой торможения.
Алкоголь способствует пищеварению и повышению иммунитета. Реальная ситуация иная. Ежедневное употребление спиртных напитков разрушает слизистую желудка, провоцируя возникновение гастрита и язвы; конечно же, от злоупотребления алкоголем страдает печень: именно это является причиной таких хронических заболеваний как алкогольный гепатит, цирроз, рак; недостаток витаминов и минеральных веществ, также являющийся следствием увлечения алкоголем, значительно ослабляет иммунитет, открывая доступ разнообразным инфекциям.
Алкоголь улучшает сердечную деятельность. Ложь. Дестабилизируя работу кровеносной системы, алкоголь разрушает сердечную мышцу. Сердце увеличивается в размерах, и человек начинает испытывать значительные затруднения при малейших физических нагрузках. Возрастает вероятность развития таких опасных заболеваний как инфаркт и инсульт.
Алкоголь увеличивает сексуальность. Печальное заблуждение. В действительности злоупотребление спиртными напитками провоцирует падение половых гормонов у мужчин, что является причиной снижения полового влечения и импотенции в дальнейшем. Женщин увлечение алкоголем также приводит к неутешительным последствиям, грозя им разнообразными гинекологическими проблемами.
Но самый опасный миф о безвредности алкоголя, присущий сознанию как мужчин, так и женщин, состоит в необоснованном убеждении, согласно которому алкоголь не влияет на потомство. Но ведь именно в семьях алкоголиков чаще всего рождаются дети с тяжелыми физическими и психическими патологиями.