Алкоголизм — трудноизлечимое и весьма коварное заболевание. Оно способно преследовать свою жертву многие годы, даже после квалифицированного лечения в специализированных клиниках. В связи с этим самому бывшему алкоголику и людям, образующим его окружение, необходимо помнить, что рецидив этого заболевания, как и других хронических болезней, никогда не возникает спонтанно, он всегда обусловлен конкретными причинами: безработицей или серьезными проблемами на работе, конфликтами в семье, а также обострением внутренних психологических проблем, которых у каждого из нас предостаточно, но далеко не все умеют справляться с ними самостоятельно.
Итак, основные признаки, указывающие на возможность повторного попадания человека в сети алкогольной зависимости, сводятся к следующим:
Возникает закономерный вопрос: что же делать в подобной ситуации? Как помочь близкому человеку вновь не оказаться во власти зеленого змея? И, наконец, как человек сам может и должен помочь себе в данном случае?
Ответы просты и сложны одновременно. В сложившейся ситуации родственники и друзья ни при каких обстоятельствах не должны проявлять раздражения, агрессией отвечать на агрессию. Это не приведет ни к чему хорошему: в сознании вновь заболевающего человека только укрепится дух противоречия, который не позволит ему принять правильное решение.
Сам же человек, подвергшийся натиску подобного негативного состояния, характеризующегося перечисленными признаками, не должен замыкаться в своей проблеме. Ему необходимо срочно обратиться к квалифицированному специалисту и, не стесняясь, раскрыть ему все нюансы своего положения. И тогда последующая помощь будет действенной и профессиональной.