Общеизвестно, что любое заболевание лучше поддается лечению на ранних стадиях своего развития. Одним из методов выявления наркозависимости в самом начале ее разрушительного действия является диагностика посредством наркотестеров.
В плане повышения эффективности данных приборов сегодня значительно продвинулись вперед российские ученые. Подтверждением чему служит прибор под названием «Наркотест», разработанный в Санкт-Петербургском Институте мозга человека. Руководит процессом доктор биологических наук С.А. Дамбинова.
В основу принципа действия устройства легло открытие, согласно которому обломки опиатных рецепторов нервных клеток мозга, разрушенных наркотиками, попадают в кровь, что служит сигналом для иммунной системы. Она немедленно начинает выработку особых веществ — антител, строение которых, подобно лакмусовой бумаге, отражает строение опиатных рецепторов. Таким образом, по количеству этих антител (наличие которых и фиксирует прибор) можно точно установить, как далеко зашло разрушение наркотиками клеток мозга больного.
Уникальность системы «Наркотест» и ее коренное отличие от предшественников заключаются в том, что она может успешно констатировать факт приема наркотиков спустя месяцы и даже годы, т.к. антитела, на которые реагирует прибор, достаточно долго сохраняются в организме. Она способна определить минимальное количество наркотиков в крови (когда человек принимал зелье всего лишь 2-3 раза), отличая их по типу, что бесценно для диагностики — главного залога правильного лечения.
Кроме того, такой прибор незаменим в процессе тестирования при приеме на работу в сферах деятельности, требующих повышенной степени ответственности. В этом, собственно, и состоит его социальная функция. Возможно, в данной ситуации именно принудительное тестирование будет способствовать уменьшению количества трагически необратимых ситуаций (когда по вине одного человека, совершившего фатальную ошибку, гибнет огромное количество людей), о которых ежедневно оповещают нас мировые СМИ.
Но, что касается методов выявления любой зависимости на ранних этапах ее развития, то здесь у ученых еще непочатый край работы. Ведь существуют зависимости чисто психологического характера (лудомания, шопомания), а арсенал технологий по их диагностике ещё не так широк, как хотелось бы.