По статистике алкогольная зависимость порабощает 10-15% употребляющих алкоголь, остальным 85-90% удается проскользнуть мимо. Никотиновая зависимость проявляет себя с точностью до наоборот и 90% из тех, кто выкурил свою первую сигарету, впоследствии становятся «профессиональными» курильщиками. Негативная привычка — хроническая потребность — хроническая болезнь и рабская зависимость — таковы звенья этой цепочки.
Коварная сигарета наносит свой удар сразу по нескольким направлениям, создавая у курильщика многочисленные иллюзии: эмоционального и творческого подъема, расслабления, посредника в общении, снятия болевого синдрома и прочее. Комплекс этих ощущений формирует у курящего сперва психологическую потребность, а с течением времени — психологическую зависимость. С этого момента среднестатистический курильщик более не способен управлять количеством выкуренных сигарет — сигарета полностью берет контроль над его волей. Состояние, когда никотиновая зависимость уже сформирована и побуждает человека курить вне зависимости от состояния и здравого смысла, носит термин «никотиновый голод».
Для тех, кто твердо решил расстаться с пагубной привычкой, есть приятная новость: бросить курить реально в любом возрасте и независимо от «стажа» вредной привычки! Естественно, далеко не каждый способен сделать это самостоятельно, но для этого и существуют специалисты.
Уже спустя 12 часов с момента последней затяжки организм впервые «вздыхает» с облегчением и начинает раскачивать маховик процесса восстановления всех пострадавших от табака функций. Именно в этот момент зависимый остро нуждается в помощи специалиста.
Эффективное лечение табакокурения обязательно носит комплексный характер. Целью лечения является не только полное избавление от табака, но и восстановление нормальной работоспособности всех органов и систем организма, подвергшихся вредоносному влиянию никотина.
Комплексное лечение никотиновой зависимости предполагает сочетание методов психокоррекции, рефлексотерапии, фототерапии, заместительной терапии, гомеопатии и детоксикацию.
Очень важен индивидуальный подход. Без учета особенностей конкретной личности: возраста, стажа курения, окружения, состояния здоровья, побудительных причин бросить курить и т. д. невозможно гарантировать стабильность достигнутого результата.