Зависимости, подобно вирусам, склонны к мутациям. Одной из таких аддикций-мутантов является интернет-зависимость. Согласно мнению санкт-петербургского исследователя А.Ю. Егорова, она синтезирует в себе элементы ряда других зависимостей нехимического происхождения: лудомании, работоголизма, эротических аддикций, аддикции отношений; а интернет в данной ситуации — лишь средство для их реализации, а не объект.
Первые работы, посвященные изучению феномена интернет-зависимости, принадлежат перу клинического психолога К. Янг и психиатра И. Гольдберг. Согласно результатам исследований К. Янг, предвестниками интернет-зависимости являются: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, радость от предвкушения следующего сеанса он-лайн, увеличение количества времени, проводимого в виртуальном пространстве, и трат на интернет.
Продолжая цепочку научных изысканий, посвященных исследованию интернет-зависимости, М. Орзак выделила ряд психологических и физиологических симптомов, сопровождающих данный вид аддикции. Психологические показатели сводятся к эйфории в процессе пребывания за компьютером; невозможности остановиться; постоянному увеличению количества времени пребывания в интернет-пространстве; отказу от живого общения с друзьями и родственниками, которое вытесняется виртуальными контактами; ощущению пустоты, депрессии, раздражения вне интернета; лжи работодателям и членам семьи о своей деятельности; проблемам с учебой или работой. Физиологические симптомы данной зависимости не менее опасны: синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц); сухость в глазах; головные боли по типу мигрени; боли в спине; нерегулярное питание (пропуск приемов пищи); пренебрежение личной гигиеной; различные расстройства сна.
Более других интернет-зависимости подвержены интроверты, погруженные в себя, склонные к частым приступам депрессии. Таким индивидуумам сложно общаться и строить отношения с другими людьми. Им значительно мешает в этом отсутствие терпимости к собеседнику, рождающее в их сознании устойчивое ощущение недопонятости, недооцененности. И интернет в данном случае выступает одной из возможных форм ухода от обыденной действительности в иную реальность, пусть яркую и многогранную, но ложную. Неконтролируемая погруженность в нее не решает имеющиеся психологические проблемы, а усугубляет их, наделяя новыми оттенками. Так, например, сексуальная аддикция рискует преобразиться в киберсексульную, а к гемблингу в его традиционном понимании присовокупится нездоровое увлечение компьютерными играми, способствующее развитию тяжелых психических заболеваний.