Мы используем на сайте cookie для правильного функционирования данного веб-сайта.
Поделиться
Меню
Статьи

Арт-терапия при лечении химических и нехимических зависимостей

Зависимость проникает в сознание незаметно, формируясь на протяжении длительного времени. В основе этого разрушительного процесса лежит утрата человеком духовных ориентиров, его неумение своевременно проанализировать собственные мысли, чувства и поступки.

Именно по этой причине в процессе комплексного лечения зависимостей химического или нехимического происхождения такая значительная роль отводится работе психолога. В арсенале его методов сегодня одно из ведущих мест занимает арт-терапия. Ее цель — помочь пациенту, преодолевающему свою зависимость, вернуться к истокам бытия, самостоятельно ответить на многочисленные мучающие его вопросы, созерцательным или практическим способом соприкоснувшись с искусством.

Данная методика не случайно привлекла внимание современных специалистов. Ведь о целительном воздействии искусства на сознание человека говорил еще древнегреческий философ Аристотель в своей работе «Поэтика», один из аспектов которой посвящен анализу такого явления как катарсис. Его суть состоит в очищении посредством эмоциональных переживаний, возникающих в процессе соприкосновения с миром искусства. Мысль Аристотеля продолжил Гёте, утверждая, что именно катарсис помогает примирению противоположных страстей.

Сегодня именно эта идея лежит в основе разных техник арт-терапии, среди которых наибольшим предпочтением среди самих пациентов пользуется коллаж. Данная техника позволяет реципиенту при помощи уже готовых образов, несущих в себе определенную эмоциональную и информационную нагрузку, максимально точно отобразить в создаваемом им рисунке-аппликации свое физическое и психологическое состояние, а также обозначить свое отношение к миру, людям и самому себе.

Занятия проводятся в небольших группах. В качестве рабочего инвентаря пациентам предлагаются старые журналы, ножницы клей, бумага формата А2 и, конечно же, темы для художественного осмысления. Самые распространенные из них: «Мое настоящее, прошлое и будущее», «Мои социальные роли», «Я и моя болезнь», «Мои нереализованные желания», «Места, где я хотел бы побывать», «Мои отношения с окружающим миром».

По окончании работы ее результаты активно обсуждаются. Сначала о своем художественном решении рассказывает сам автор, затем о нем высказывают свое мнение другие участники тренинга; а именно, они в безоценочной форме рассказывают о чувствах и ассоциациях, вызванных у них в процессе созерцания рисунка.

Таким образом, метод арт-терапии помогает человеку, страдающему какой-либо формой аддиктивного поведения, посредством пробуждения давно забытых или чаще всего подавленных в процессе неверно построенной жизни творческих устремлений структурировать свой внутренний мир, развить навыки рефлексии и общения, что очень важно в процессе преодоления зависимости как таковой.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефонам клиники:
+38 (048) 728-94-73 +38 (048) 728-94-74
Все статьи на эту тему
Обратная связь

Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Оставить свой отзыв