Психиатрия — область медицины, предметом которой является изучение причин развития психических патологий, разработка комплексных программ лечения и реабилитации больных или пациентов с пограничным состоянием.
В перечне всех медицинских направлений психиатрия занимает особое место, что связано со спецификой болезней, подпадающих в эту категорию. В первую очередь, это касается диагностики. Чтобы определить патологии внутренних органов, врачи назначают всевозможные анализы, УЗИ, КТ, МРТ, другие исследования с помощью новейшей аппаратуры. А у психически нездорового человека все системы организма могут работать идеально, а врач ставит диагноз только на основании опроса, некоторых внешних проявлений, особенностей поведения. При этом очень важно не допустить ошибки, ведь признаки и симптомы множества психических расстройств весьма схожи.
Другой особенностью психиатрии является ее негативное восприятие обществом. Страх получить «клеймо» душевнобольного заставляет людей, нуждающихся в психиатрической помощи, отказываться от профессиональных медицинских услуг, которые, во многих случаях, являются весьма эффективными, помогающими человеку сохранить социальный статус, работу, привычный образ жизни.
Третий важный момент — хорошая клиника психиатрии, где работает квалифицированный персонал, действуют современные программы восстановления психического здоровья, используются новейшие препараты с минимальным побочным действием — большая редкость в наши дни. Увы, государственные учреждения, в которых нет ни эффективных лекарств, ни внимательных медсестер, ни достойных условий для проживания, ни комфортной уютной обстановки (очень важно для человека с хрупкой психикой!), не в состоянии оказать качественную медицинскую помощь.
Транквилизаторы и нейролептики прошлого поколения — вот весь нехитрый набор медикаментов, поступающих в распоряжение врачей. А больным, которым требуется скорая психиатрическая помощь, дают сильнодействующие препараты, оказывающие разрушающие воздействие на организм.
Вот почему человек, который осознает, что у него появились проблемы с психическим здоровьем, охотно обращается к невропатологу, но не к психиатру — слишком велико влияние сложившихся стереотипов. К тому же, если врач заподозрит болезнь по своему профилю, он сделает соответствующие записи в карточке, которые впоследствии могут послужить основанием для отказа в выдаче справки, предъявляемой при устройстве на ответственную работу и в другие инстанции. Словом, с психиатром связаны самые неприятные ассоциации, поэтому люди обращаются к нему в самых крайних случаях, когда проблема слишком очевидна и скрывать ее невозможно.
К счастью, сегодня существует альтернатива государственным клиникам. Частный центр психиатрии — больница, где для людей с психическим расстройством созданы лучшие условия лечения, применяются новейшие методики терапии и реабилитации, препараты без побочных действий, не разрушающие личность человека. И, что очень важно, в частной психиатрической клинике обеспечивается индивидуальный подход, а также абсолютная конфиденциальность пребывания пациента. Никто никогда не узнает ни о диагнозе, ни о случаях обращения к врачу, ни о курсах терапии, проведенной в стенах учреждения.
В работает внимательный, ответственный и грамотный персонал, а пациенты проживают в отдельных комфортабельных палатах. Чтение, прогулки по ухоженной парковой территории, прослушивание музыки, посильная трудотерапия, физиотерапия, водные процедуры — вся обстановка способствует обретению душевного равновесия. Ни один специалист в мире не назовет вам точную причину возникновения психических болезней, зато всем известно, какая обстановка и какие действия благотворно влияют на состояние людей с расстройствами психики.
К слову сказать, в середине 19 века в Киеве работало более 10 частных лечебниц «для душевнобольных», а медицинские услуги этих заведений пользовались высоким спросом! По свидетельствам врачей, пациенты, в большинстве случаев, выходили из стен частных клиник уравновешенными и адекватными, сохранившими свой социальный статус людьми. Сегодня мы только начинаем возвращаться к частной психиатрии, хотя потребность в этой помощи возникла очень давно.
Трудно находиться рядом с близким человеком, страдающим от депрессии или навязчивых состояний, поэтому рано или поздно приходится начинать лечение. И лучше воспользоваться платной психиатрической помощью, услугами внимательных специалистов, которые будут по-настоящему лечить больного, а не «выключать» его сознание.
Как правило, человек чувствует, когда у него меняется мышление или восприятие окружающей действительности. Провалы в памяти, рассеянность, замкнутость, равнодушие к внешнему облику, перепады настроения, навязчивые идеи, неправильные эмоции — вот некоторые симптомы отклонений от психической нормы. Чем раньше человек обращается к специалисту, тем выше вероятность его излечения или длительной ремиссии. Медицина быстро развивается, поэтому то, что вчера считалось неизлечимым, сегодня успешно поддается коррекции. Это в полной мере относится к области психиатрии.