Если разобраться, то наша жизнь, по уровню стрессов ничем не отличается от жизни предыдущих поколений. Есть, конечно, факторы, которые можно назвать специфические — те, к которым человеку современному достаточно сложно приспособиться. Один из таких факторов — ритм и скорость жизни. Организм человека устроен таким образом, что любая его реакция на внешний раздражитель имеет свою продолжительность во времени. Как говориться, человеку необходимо «переварить» событие, «пропустить» его через сознание. Только после этого он способен сформировать определенную (адекватную или нет) реакцию на такое внешнее событие.
На деле получается, что ритм жизни современного человека настолько высок, что времени и энергии на обработку потока информации извне «личным персональным компьютером» у человека просто не остается. Это и становится причиной развития многочисленных неврозов и невротических состояний. Естественным выходом из такого состояния становится желание человека быстро и эффективно снять накопившийся стресс. Именно так приходят в нашу жизнь никотин, алкоголь и наркотики, приходят, чтобы очень быстро закрепиться на уровне привычки. Так и возникает зависимость или аддикция.
Каждый, кто столкнулся с описанной проблемой, решает вопрос «состыковки» с реальностью по — разному. Наиболее часто встречающиеся варианты проявлений — алкогольная аддикция, наркомания, токсикомания. Если рассуждать строго, то аналогичные психологические механизмы заложены в основу подавляющего большинства проблем, которых мы зовем «человеческими слабостями». Это и переедание и сексуальная неразборчивость и лудомания, теле — и интернет — зависимости и т. д.
Так, например, защитный бронежилет, в виде лишних килограммов — есть подсознательная реакция на преследующие человека неудачи. Процесс жевания пищи притупляет эмоции и успокаивает, в точном соответствии с механизмом воздействия детской пустышки. Бесконечные часы за телевизором, блуждание по сети Интернет — все это своего рода способы побороть стресс. Все это аддикции, и все мы, в той или иной степени зависимы.
Настоящая проблема дает знать о себе тогда, когда аддикция начинает формировать наши стереотипы, наш образ жизни и стиль поведения. Поэтому и преодоление алкогольной аддикции, как и любой другой аддикции настолько трудоемко — ведь такое преодоление, фактически означает кардинальную смену образа жизни, стиля поведения и образа мыслей. Это в свою очередь стресс. Так стресс накладывается на уже существующий стресс, а если учесть, что закрепленная аддикция — это всегда неизбежная сильнейшая эмоциональная связь с ней, то ситуация выглядит и вовсе патовой.
Очень часто на определенной стадии такая связь значительно сильнее, чем та, которая связывает зависимого с родными, близкими, любимыми. На каком — то этапе любое общение с окружающими людьми становится аддикту в тягость — он переносит свое внимание на предметы и все, что дает возможность пребывать в своей аддикции без ограничений. Если же окружающие пытаются сломать устоявшиеся стереотипы, включается механизм самозащиты и механизм самооправдания. Так формируются хронический алкоголизм, хроническая наркомания, гиперожирение и пр. крайние состояния аддикции.