Мы используем на сайте cookie для правильного функционирования данного веб-сайта.
Поделиться
Меню
Статьи

Водка и человек

Самым популярным алкогольным напитком на постсоветском пространстве, несомненно, является водка. На Руси этот горячительный напиток появился в начале 14 века и в то время назывался хлебным вином, хотя изначально рецепт приготовления водки был известен арабам еще в 9 веке. Правящие мужи быстро сообразили, что водка может стать весьма прибыльной для казны и уже в 1533 году была организована государственная монополия на производство и продажу водки.

По сути, водка представляет собой спирт этанол, разбавленный водой до 40%, иногда с различными вкусовыми добавками. Применение алкоголя вызывает сильную зависимость, от которой сложно избавиться самостоятельно. Эту проблему государство периодически пыталось решить, вводя так называемый «сухой закон». Но, как показала практика, это не останавливало население перед употреблением водки.

При употреблении водки существует несколько стадий опьянения. Поначалу человек расслабляется, раскрепощается психологически и готов к общению. Кровь разносит по телу приятное тепло, движения становятся более энергичными. Следующая стадия опьянения вызывает общее хорошее самочувствие, но в это время происходит ухудшение всех способностей. При дальнейшем увеличении дозы водка способна притуплять двигательные реакции, человек становится шумным и неадекватным в своих проявлениях, происходит потеря тормозящего контроля. Такое воздействие водки на организм человека обуславливает содержание в ней концентрированного алкоголя.

Водка в относительно небольших количествах способна так сильно влиять на человека, что уже при употреблении около 400 мл может наступить кома и дальнейшая смерть. Большая часть водки всасывается в кишечнике, печень расщепляет ее на воду и углекислый газ, а небольшая часть выводится с помощью легких. Воздействие водки на организм человека, та расслабленность и эйфория, которую вызывает водка во время ее употребления, превращается затем в сильное физическое похмелье. Оно характеризуется сильным головокружением, жаждой, излишней раздражительностью. Такие симптомы вызываются за счет сильного раздражения слизистой желудка, также происходит обезвоживание клеток и истощение центральной нервной системы. Что немаловажно, водка уменьшает демографический потенциал страны.

Количество спиртного на душу населения имело низкие показатели только во время двух антиалкогольных компаний в начале и конце прошлого века. В остальное время, согласно независимым исследованиям, количество спиртного составляет около 14 литров на душу населения в год. Этот показатель выше в несколько раз по сравнению с Америкой и странами Европы. А по результатам ООН уже 13 литров чистого алкоголя говорит о вырождении этноса. Водка и высокая смертность Влияние водки на организм человека просто огромно.

Чрезмерное употребление водки наносит неповторимый вред сердечно-сосудистой системе человека, разрушает печень, вызывает сильнейшие психозы. В состоянии алкогольного опьянения совершаются непреднамеренные убийства, аварии, несчастные случаи, во время которых страдают не только сами пьяные, но и окружающие их люди. Непреодолимая зависимость от алкоголя сгубило много судеб: тюрьмы переполнены заключенными, которые в состоянии опьянения совершили не только антисоциальные поступки, но и страшные преступления. Многие погибают во время отбывания срока, не перенеся тяжелые условия существования.

Согласно статистическим данным в результате чрезмерного потребления алкоголя в России умирает порядка 40 000, в Украине около 10 000 человек. Только в 1986 году от водки умерло 513 000 человек, причем эта цифра с каждым годом только возрастает. Такая высокая смертность уже давно приобрела масштабы народного бедствия. Ни для кого не секрет последствия употребления алкоголя. Этому учат в школе, средства массовой информации постоянно передают неутешительные случаи, вызванные пагубной зависимостью. И только от самого человека зависит, как именно он проживет свою жизнь.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефонам клиники:
+38 (048) 728-94-73 +38 (048) 728-94-74
Все статьи на эту тему
Обратная связь

Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Оставить свой отзыв