Мы используем на сайте cookie для правильного функционирования данного веб-сайта.
Поделиться
Меню
Статьи

Все, что необходимо знать о синтетических наркотиках

На сегодняшний день Интернет изобилует «безопасными» и часто «законными» способами расслабиться, получить кайф или ощутить изменяющие сознание эффекты из ряда синтетических или искусственных материалов. Как бы странно это не звучало, но, к большому сожалению, в круглосуточных магазинах и на заправках эти вещества продаются под видом «растительной пищи», «благовоний на травах», «попурри», «чистящего средства для ювелирных изделий» и «исследовательских химикатов». Эти вещества часто помечаются как «не для употребления в пищу», чтобы избежать регулирования со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Этими продуктами можно регулярно злоупотреблять из-за их эйфорических, психоделических или психоактивных эффектов. Проблема в том, что большинство этих веществ не регулируются, производятся в нелегальных лабораториях и часто импортируются из Китая или других стран. Эти препараты в большинстве случаев могут иметь непроверенные и непредсказуемые побочные эффекты.

Основные виды синтетических наркотиков

Существуют буквально сотни различных химических соединений, которые могут быть слегка изменены по сравнению с предыдущей формой, чтобы избежать регулирования или контроля со стороны государственных и международных служб по борьбе с наркотиками. Закон о предотвращении злоупотребления запрещенных веществ, поместил многие синтетические соединения, злоупотребляемые из-за их психоактивных эффектов, в так называемый «Список I», что означает, что они являются незаконными в нашей стране и многих других европейских странах и ​​считаются опасными, потенциально вызывающими привыкание и не имеющими утвержденной лекарственной ценности. The Washington Post сообщает, что в 2015 году было обнаружено более 500 синтетических или дизайнерских наркотиков. В целом существует несколько типов этих веществ: опиаты, стимуляторы, каннабиноиды, психоделики, ингалянты, безрецептурные лекарства. Обозначим некоторые из наиболее популярных и наиболее опасных:

  1. Spice или K2 (также известные как Yucatan Fire, Skunk, Blaze и Bliss). Это синтетические каннабиноиды или поддельные травы, имеющие активный ингредиент, он потенциально более чем в 100 раз эффективней, чем марихуана на растительной основе, поскольку она продуктивнее связывается с каннабиноидами. Наркотик производит «кайф», похожий на марихуану, с несколько успокаивающим действием, а также с последующим эффектом измененного восприятия.
  2. Соли для ванн – это химические катиноны, являющиеся стимуляторами и часто включают вещества MDPV, метилон или мефедрон. По данным Science Direct, нюхание соли для ванн может быть сродни вдыханию 10 дорожек кокаина всего за одну дозу. При этом увеличиваются частота сердечных сокращений, а также артериальное давление и температура тела. У наркомана повышается концентрация внимания и уровень энергии, но длится этот эффект недолго – на смену ему приходит тотальное опустошение.
  3. Флакка или гравий: активным ингредиентом этого вещества является альфа-ПВП – мощный синтетический катиноновый препарат, обладающий стимулирующим и галлюциногенным действием. Даже мелкое зерно дает мощный удар по психике человека.
  4. Так называемые «улыбки» (C-I-NBOMe и 2C-C-NBOMe). Этот галлюциногенный препарат имеет эффекты, аналогичные ЛСД. Биологи сообщают, что даже нескольких крупинок размером с соль достаточно, чтобы создать «кайф».
  5. DMT, AMT, Foxy, Nexus и Blue Mystic – эти триптамины и фенэтиламины являются психоактивными веществами, они могут вызывать галлюцинации, подобные тем, которые вызываются ЛСД и мескалином. Эти препараты вызывают зависимость почти сразу – достаточно всего 2-3 приема.
  6. Молли. Предположительно, что это чистая версия экстази или МДМА (3,4-метилендиоксиметамфетамин). Этот изменяющий сознание наркотик искажает чувства и действует как стимулятор, но его часто «разбавляют» другими химическими веществами. Работники служб по борьбе с распространением наркотиков утверждают, что только 13 процентов «Молли», изъятого в период с 2011 по 2015 год, действительно содержали МДМА. Вместо этого обычно находили другие вещества, такие как метилон и MDPV, и это лишь некоторые из них.
  7. Фентанил – синтетический опиоид в 80-100 раз сильнее морфина. Фармацевтический фентанил был разработан для обезболивания онкологических больных и наносится в виде пластыря на кожу. Из-за его мощных опиоидных свойств он также используется не по назначению. Его добавляют к героину, чтобы повысить эффективность последнего, или маскируют его под сильнодействующий героин. Многие пользователи считают, что они покупают героин, но на самом деле не знают, что приобретают смесь фентанила.

Синтетические наркотики могут быть более сильнодействующими, непредсказуемыми и опасными, чем многие запрещенные наркотики. Всемирная ассоциация центров по борьбе с отравлениями сообщила, что за последний год было принято более 9500 звонков по поводу побочных реакций на вещества. AAPCC также опубликовал, что в 2020 году было 820 случаев воздействия солей для ванн на здоровье человека. Лечение от злоупотребления синтетическими наркотиками очень сложное и многоэтапное. Оно обязательно будет включать образовательные и профилактические меры, а также терапевтические и потенциально фармакологические методы.

Кто злоупотребляет синтетическими наркотиками?

Интернет изменил способы получения наркотиков и даже злоупотребления ими. Одним нажатием нескольких кнопок эти потенциально опасные и часто законные «химические вещества для исследований» отправляются к чьему-то порогу, что кажется намного безопаснее и проще, чем искать человека, торгующего наркотиками в темном переулке. Люди также просматривают форумы, где общаются по поводу наркотиках, и находят новые, чтобы попробовать и ощутить на себе их эффект. Это очень нравится молодой аудитории.

Журнал «Social Work Today» опубликовал, что, по данным всемирной организации AAPCC, 60% случаев употребления синтетических наркотиков были связаны с лицами 25 лет и младше. Запрещенные вещества, особенно те, которые действуют как стимуляторы и изменяют восприятие, популярны в ночных клубах, общежитиях, на рейвах, частных вечеринках. В последнее время молодые люди, и в первую очередь мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, чаще всего употребляют дизайнерские наркотики. Одинокие люди с низким уровнем дохода и заниженной самооценкой наиболее предрасположены к злоупотреблению дизайнерских наркотиков, хотя они также популярны в университетских городках.

Исследование «Мониторинг будущего» (MTF) сообщает о тенденциях в области употребления наркотиков среди учащихся 8, 10 и 12 классов. В сумме почти 5 процентов учеников этих классов сообщили об употреблении синтетической марихуаны до 5-10 раз в месяц. Впервые употребление синтетической марихуаны было зарегистрировано в 2011 году. Пик употребления, похоже, пришелся на 2019 год. Согласно опросу MTF, за тот год – это был второй по частоте употребления наркотик после марихуаны среди опрошенных старшеклассников, с годовой распространенностью употребления более 11 процентов в этой демографической группе. Похоже, что в последние годы их использование немного снизилось, возможно, из-за ужесточения действующих правил или из-за того, что вместо них используются новые химические соединения, и применение подобных новых продуктов не регистрируется. По мере того как незаконные лаборатории создают новые препараты, властям становится все труднее не отставать – не только запрещать эти вещества, но и регистрировать их использование в каких-либо количествах. Поэтому статистика по синтетическим наркотикам, вероятно, немного искажена и не совсем точная.

Пристрастие к синтетическим наркотикам

Любые продукты, которые курят, вдыхают, нюхают, глотают или вводят для воздействия на сознание, следует рассматривать как наркотики, даже если они технически легальны и продаются как другие продукты, такие как «исследовательские химикаты». При злоупотреблении эти наркотики вызывают химические реакции, провоцирующие изменения в мозге, связанные с настроением, принятием решений, контролем над импульсами и удовольствием.

Некоторые из этих препаратов искажают чувства и вызывают галлюцинации или побочные психотические эффекты. Некоторые химические посланники или нейротрансмиттеры, которые мозг использует для отправки сообщений по всему телу, под воздействием наркотиков подвергаются искажению. Например, стимулирующие препараты, такие как флакка или соли для ванн, могут повышать уровень норадреналина и стимулировать центральную нервную систему, повышая частоту сердечных сокращений, дыхание, кровяное давление и температуру тела, а также уменьшая потребность человека во сне и желании есть, делая человека энергичным, возбудимым и разговорчивым. Некоторые порошки имеют противоположный эффект, действуя как антидепрессант для центральной нервной системы, замедляя ее функции и оставляя пользователей расслабленными с замедленной реакцией.

Однако данные вещества непредсказуемы, и их беспорядочное поведение в организме человека также может привести к непоправимым последствиям. По данным NIDA, вот основные последствия и побочные эффекты, к которым могут привести синтетические наркотики:

  • суицид и членовредительство;
  • насилие, агрессия и психозы;
  • сердечные приступы, судороги;
  • повреждение внутренних органов;
  • депрессивные состояния;
  • апатия, резкие перепады настроения;
  • изменение психического состояния, галлюцинации, потеря сознания, дезориентация и пр.

Риск передозировки синтетическими или дизайнерскими наркотиками чрезвычайно высокий, поскольку химические вещества, используемые при их создании, неизвестны и имеют смертельное воздействие на тело и мозг человека. Многие из этих потенциальных побочных эффектов кратковременны. Однако при длительном и регулярном использовании физические и химические изменения, вносимые в мозг и тело, становятся более прочными.

Зависимость от синтетических наркотиков: основные симптомы

Нейротрансмиттеры, которые обычно проходят через мозг и говорят ему, чтобы он чувствовал себя счастливым, а также помогают регулировать настроение и контролировать импульсы, могут быть нарушены из-за периодического, или же хронического употребления наркотиков. Таким образом, работа мозга изменяется, возникает зависимость от этих искусственных химикатов, в результате чего он перестает нормально функционировать без так называемого допинга. Физически и эмоционально человек будет испытывать симптомы отмены как побочный эффект этой зависимости. Он может чувствовать тревогу, депрессию, раздражительность и беспокойство без наркотиков. Некоторые из этих лекарств также дают физические симптомы отмены, которые включают признаки, очень похожие на грипп или простуду (головные боли, ломота в теле, слабость, упадок сил и пр.).

Когда человек тратит значительное количество времени на то, чтобы выяснить, как получить больше наркотиков, использовать их, а затем избавиться от их воздействия, это, скорее всего, связано с зависимостью. Зависимость считается очень сложной психической болезнью, проявляющейся в том, что человеку все чаще и чаще требуется доза, плюс ко всему она постоянно увеличивается. Все время наркозависимого посвящается поиску путей и вариантов получения желаемого кайфа. Реальный мир перестает быть красочным и интересным. Полноценным такой человек чувствует себя только находясь в состоянии наркотического кайфа. Также стоит заметить, что зависимость от синтетических наркотиков проявляется гораздо раньше, чем от других видов.

Люди больше не контролируют количество отравы, которой они злоупотребляют каждый раз, или время, потраченное на ее поиски. Обязанности, удовольствие от обычных занятий, школьные оценки или производственная работа, семейные обязанности и социальные взаимодействия не выполняются должным образом или же вообще игнорируются. Отношения с окружающими страдают, поскольку люди, борющиеся с зависимостью, бывают скрытными, замкнутыми и склонными к неустойчивому поведению и резким перепадам настроения. У людей, употребляющих синтетические наркотики, наблюдаются значительные изменения веса и пренебрежение личной гигиеной. Несмотря на то, что синтетика не всегда обнаруживается при тестировании на наркотики, поведенческие и социальные изменения являются достаточным доказательством того, что лечение от зависимости необходимо.

Лечение зависимости от синтетических наркотиков

Поскольку многие химические соединения относительно неизвестны, или конкретный наркотик, которым злоупотребляют, не может быть легко идентифицирован, программа лечения в стационаре обеспечивает комплексную помощь для гарантии личной безопасности каждого человека. Поликлиники могут обеспечивать круглосуточный медицинский мониторинг и оказывать психиатрическую помощь, чтобы предотвратить самоповреждение или суицидальные наклонности, которые являются побочными эффектами острой интоксикации или отмены синтетических наркотиков.

Мотивационное интервьюирование (МИ) – это тип поведенческой терапии, которая часто бывает полезной для помощи людям, у которых нет первоначальной внутренней мотивации для самостоятельного поиска путей борьбы с зависимостью. МИ может помочь этим людям осознать необходимость перемен с помощью неконфликтных и непредвзятых методов. Поведенческая терапия улучшает самооценку и чувство собственного достоинства человека, обучая здоровым механизмам преодоления стресса и средствам общения, тем самым помогая предотвратить рецидивы.

Поскольку существует много различных типов синтетических наркотиков, побочные эффекты абстиненции и сроки детоксикации также различаются. Как правило, детокс занимает 5-7 дней. Медицинская детоксикация в специализированном учреждении, которое может обеспечить круглосуточный мониторинг основных показателей жизнедеятельности, и выезд специалистов по психическому здоровью, чтобы люди не навредили себе и другим, является самым безопасным методом лечения.

В отношении галлюциногенов медицинская детоксикация означает, что человека помещают в темную, тихую и безопасную среду с небольшой стимуляцией, чтобы «освободиться» от воздействия препарата и избежать дальнейших психотических эпизодов. Некоторые препараты имеют более выраженные симптомы отмены, чем другие, и лекарства полезны для противодействия этим симптомам во время медицинской детоксикации. Обычно физическая стабилизация является начальной целью детоксикации, и это достигается после того, как лекарство будет полностью и безопасно удалено из кровотока. Детокс считается частью лечебной головоломки, которая также включает в себя терапию, консультирование, группы поддержки, обучение и методы предотвращения рецидивов. Комплексное лечение наркозависимости приводит к полному выздоровлению.

В заключение

Синтетические наркотики считаются более опасными, чем другие запрещенные наркотики. По правде говоря, эти препараты часто токсичны, поскольку только в период с марта 2019 года по август 2020 года доктора сообщили о 19 смертельных случаях от синтетического галлюциногена, называемого «N-бомба». Он особенно опасен в сочетании с другими наркотиками или алкоголем, поскольку потенциальные взаимодействия между веществами могут иметь непредвиденные негативные последствия.

Синтетические наркотики понравятся в основном молодежи, и их обычно покупают в Интернете. Эти соединения производятся в подпольных лабораториях и часто импортируются из других стран, таких как Китай, где оборот химических веществ не всегда регулируется. В Соединенных Штатах DEA и FDA продолжают пытаться опережать торговлю незаконным товаром. Однако производители отравы могут изменить химический состав этих лекарств ровно настолько, чтобы они не контролировались или не регулировались властями. По мере того как одно синтетическое соединение признается и контролируется или запрещается, на его место встают еще несколько.

Факты о синтетических наркотиках

Синтетические наркотики, также называемые дизайнерскими или клубными наркотиками, химически создаются в лабораториях, чтобы имитировать другой наркотик, такой как марихуана, кокаин или морфин.

Полученные в результате химических реакций наркотики обычно по-новому влияют на мозг или поведение. Поскольку эти препараты создаются в нелегальных лабораториях, их состав и силу воздействия на организм практически невозможно узнать.

Существует более 200 идентифицированных синтетических лекарственных соединений и более 90 различных ненатуральных соединений марихуаны.

Многие из этих смесей производятся в зарубежных странах, а затем распространяются контрабандой. Для нелегальных лекарств нет стандартов безопасности производства, которые обычно требуются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефонам клиники:
+38 (048) 728-94-73 +38 (048) 728-94-74
Все статьи на эту тему
Обратная связь

Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Оставить свой отзыв