Алкоголизм – заболевание, которое не зависит от социального положения, пола, возраста. Медицине известны случаи, когда у женщин, страдающих этим недугом, рождались дети с алкогольной зависимостью. Поэтому проблеме этой уделяется особое внимание. Несмотря на то, что у женского и мужского алкоголизма имеются общие черты, существуют и значительные отличия.
Согласно статистическим данным в последние годы 70 % процентов девушек в возрасте до 18 лет начинают употреблять алкогольные напитки. Их доза постепенно увеличивается и к 40 годам, когда женщина ведет сознательную жизнь, возникает острая проблема. Даже небольшое употребление спиртного – это сигнал о том, что стоит задуматься. В отличие от мужчин, у женщин заболевание развивается иначе. Если первые для выпивки ищут компанию, вторые – помимо распития спиртных напитков с мужем и подругами, часто это делают в одиночку. Именно поэтому многие наркологи полагают, что женщины спиваются намного быстрее мужчин. Помимо этого, лечению они поддаются сложнее
Обычно в течение 3-4 лет они употребляют слабоалкогольные напитки. И уже на этом этапе многие остановиться уже не могут. Даже небольшое количество спиртосодержащих веществ, попадая в головной мозг, оказывает расслабляющее воздействие на нейромедиаторную систему. Возникает чувство легкости, эйфории, покоя. Именно такое состояние привлекает многих женщин, они забывают о насущных проблемах.
Как уже говорилось, в большинстве случаев женщины начинают принимать алкогольные напитки до совершеннолетия. Часто объясняется это повышенной эмоциональностью, гормональным развитием, проблемами, возникшими в результате взаимодействия с противоположным полом. Употребление алкоголя создает иллюзию счастья, легкого решения проблем. К основным причинам злоупотребления спиртных напитков относятся такие факторы:
Спиртное помогает расслабиться, уйти от проблем и постепенно это входит в привычку, оторваться от которой уже нет сил. Первая стадия зависимости проявляется через 3-4 месяца. А уже спустя 2-3 года возникает хроническая зависимость.
В отличие от мужской, женская зависимость от алкоголя отличается:
Медики предупреждают о том, представительницы прекрасного пола, любящие выпить, быстрее мужчин становятся зависимыми от алкоголя. Это не просто слова, причины вполне обоснованы и научно доказаны. Выделяют 3 основных момента:
Не стоит забывать и о социальных факторах. Многие женщины самостоятельно заботятся о детях, воспитывают их в одиночестве. Часто некоторые из них не получают помощь от отцов, которые не платят даже алименты. Немало семей, в которых муж алкоголик. Это также способствует тому, что женщина начинает пить сама, ввиду того, что на нее сваливается много забот. Сказывается сильнейший стресс, что и заставляет их снимать его с помощью алкоголя.
Понять, что женщина злоупотребляет спиртными напитками можно по следующим причинам:
Многие женщины стыдятся свой привычки, что приводит к тому, что они скрывают ее и пьют в одиночестве. В результате заболевание переходит в финальную стадию алкоголизма.
Некоторые женщины покупают не дешевые спиртные напитки, вызывающие ассоциации с культурным употреблением алкоголя. Однако, это не имеет никакого значения. Любой алкоголь оказывает на организм пагубное влияние и приводит к зависимости.
Алкоголизм у женщин проходит поэтапно. Различают 3 стадии:
Стадии алкоголизма у женщин и мужчин одинаковые. Но следует учитывать именно женские особенности и психологические, и физические. Если мужчине для получения стойкой алкогольной зависимости понадобиться 7-10 лет, женщине всего от 3 до 5.
О том, что спиртные напитки пагубно действуют на организм, известно еще с древних времен. У пьющих женщин часто бывали выкидыши, рождались мертвые дети. Известны случаи, когда оставшиеся в живых малыши отставали от развития своих сверстников, вырастали умственно неполноценными. Потомство семей алкоголиков изучал французский врач Демме. В результате исследований он выяснил, что только 10 % выживших детей были здоровыми. Остальные погибали (почти 50%), другие страдали такими заболеваниями, как водянка головы, эпилепсией, а третьи росли идиотами.
Как видно – последствия катастрофические. У самой пьющей женщины наблюдаются:
В пьяном состоянии трудно рассчитать требуемую дозу, которая может привести к летальному исходу.
Женщина – это мать, жена. Именно поэтому женский алкоголизм тревожит медиков. В состоянии опьянения она не может полноценно выполнять предназначенные ей функции. Спиртное оказывает пагубное влияние не только на ее собственный организм, но и всю семью. Страдают дети, близкие люди. Женщина рано стареет, репродуктивные функции угасают, поражается печень, головной мозг и другие органы.
К счастью по наследству алкоголизм не передается. Много жизненных примеров известно, когда в семье алкоголиков рождаются нормальные дети, которые впоследствии достигли хороших успехов. Но, вероятность того, что дети будут пить по примеру родителей, также существует.
Организм женщины более восприимчив к алкоголю, его разрушения происходят более интенсивно. Особенно страдает репродуктивная функция. Через какое-то определенное время организм мужчины вполне может восстановиться, женские клетки безвозвратно погибают. Поэтому вероятность выносить здоровых детей намного снижается.
Опасность алкогольной зависимости у женщины заключается еще и в том, что формирование зависимости происходит в одиночестве и сразу распознать ее не удается. А когда она становится явной, без помощи медицинских специалистов обойтись нельзя.
С этой проблемой связано достаточно немало мифов, основные из них:
Многие полагают, если употреблять элитные или слабоалкогольные напитки, зависимость не появится. Это миф и об этом уже говорилось.
Сложность лечения заключается в том, что женщина скрывает свою тягу к спиртному. Но лечению заболевание поддается. Не следует тешить себя иллюзий, что можно вылечиться самостоятельно, просто «взяв себя в руки». Лечение нуждается в комплексном подходе. Чтобы действительно достигнуть 100% результата нужно пройти много процедур: снять интоксикацию, очистить кровь, восстановить организм, подобрать метод лечения. Помимо этого, нужно длительное психологическое лечение.
Очень важно даже не пытаться лечить самостоятельно женский алкоголизм. И тем более – ни в коем случае не следует употреблять предлагаемые добавки, препараты, которые часто рекомендуют на страницах интернета. Попы, экстрасенсы, гадалки, бабки – могут только навредить организму, а человек потеряет драгоценное время.
Ни в коем случае нельзя, а тем более без ведома больного, лечить его самостоятельно в домашних условиях, подсыпая ему в пищу или напитки какие-либо препараты. Прежде всего, нужно обратиться в специализированный медицинский центр. В любое удобное время вы можете записаться на прием в нашу клинику – «Полинар». Даже если женщина не хочет лечиться, можно вызвать специалистов на дом. Они помогут ей сделать правильный выбор, направив на лечение в стационар. После проведенного комплексного лечения в медицинском центре, женщина откажется от употребления алкогольных напитков, при условии, что она решила самостоятельно отказаться от них и начать новую полноценную жизнь.
Схема лечения в медицинском центре для каждой пациентки подбирается индивидуально. Это во многом зависит от хода течения заболевания, имеющего нюансы. Наши специалисты обязательно их учитывают в процессе исследования. В «Полинар» лечение проводится на любой стадии алкоголизма. На консультации врач подбирает терапию. Обязательно направляет на беседу к психологу. Как только от пациентки получено согласие, врач предлагает индивидуальную программу лечения.
В медицинском центре «Полинар» используются комплексное лечение, включающее такие методы:
Женская алкогольная зависимость – тяжелое заболевание. Не стоит верить тем, кто считает, что болезнь неизлечима. Если женщина морально к этому готова, она обязательно поправится, а помогут ей в этом опытные наркологи и методики, которые они используют в своей работе.