Основным фактором, способствующим повышенному уровню восприимчивости (или толерантности) организма к алкоголю, является генетическая предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртных напитков, проявляющаяся у выходцев из пьющих семей.
Следующими факторами является пол человека и масса его тела. Общеизвестно, что мужчина более восприимчив к алкоголю, чем женщина: ему нужно выпить в два раза больше нее, чтобы опьянеть. Значение имеет также и вес конкретного человека, т.к. процесс опьянения обусловлен повышением концентрации алкоголя в крови из расчета 0,8 грамма этанола на 1 килограмм веса тела.
Немаловажное значение имеет возраст человека, употребляющего алкоголь. Экспериментировать с дозами спиртного, а также различными смесями напитков данной категории, проверяя свои возможности, более всего склонны молодые люди (чаще всего мужского пола) до 30-ти лет. А после 30 — 35 лет восприимчивость организма к алкоголю, как правило, снижается; проявления, связанные с похмельным синдромом, становятся более мучительными и грозят обострением уже имеющихся соматических заболеваний.
Многое зависит от конкретной ситуации, составной частью которой является распитие горячительных напитков. Так, например, если употребление алкоголя сопровождается большим количеством достаточно калорийной еды (имеются в виду традиционные застолья), то процесс опьянения значительно замедляется, т.к. большая часть содержащегося в спиртных напитках этанола абсорбируется пищей.
Значение имеет также образ жизни человека и его состояние здоровья. Если человек мало двигается, вследствие сидячей работы или каких-либо физиологических особенностей, кроме того, дают о себе знать накопившаяся усталость и хронические болезни, восприимчивость к алкоголю у него намного ниже, чем у энергичного, активного, физически здорового человека, деятельность которого связана с интенсивными физическими нагрузками и работой на свежем воздухе.
Особое место среди факторов, отвечающих за уровень толерантности организма к алкоголю, занимают климатические условия, в которых живет человек: выпивая на холоде, пьянеют меньше, чем в жару, т.к. часть этанола уходит на обогрев организма. Но это тепло обманчивое, оно быстро улетучивается, и, превысив норму, человек, находясь в состоянии сильного опьянения и одиночестве, рискует замерзнуть.
Важнейшим фактором, обусловливающим тот или иной уровень толерантности организма к алкоголю, являются характеристики, в частности степень крепости, конкретного напитка. Имеет значение, конечно же, и информированность пьющего об этих индивидуальных качествах употребляемого им продукта. Так, например, здравомыслящий, не страдающий алкоголизмом человек врядли станет злоупотреблять в какой бы то ни было ситуации водкой или коньяком, зная о последствиях. В этом отношении более коварными являются менее крепкие напитки — вина, ликеры, наливки, пиво. В заблуждение вводит мягкость действия данных лакомств, а также присущая им более богатая вкусовая палитра, которая и создает иллюзию их безопасности и близости к безалкогольным напиткам.