Мы используем на сайте cookie для правильного функционирования данного веб-сайта.
Поделиться
Меню
Статьи

Самые эффективные методы лечения наркомании

Наркомания – сложное заболевание, которое может затрагивать многие сферы жизни человека. По оценкам, в 2021 году 2,7 миллиона жителей страны нуждались в лечении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Однако только около 600 тысяч получили специализированное лечение от наркозависимости.

Наркозависимый больной теряет контроль над употреблением определенного стимулятора или опьяняющего вещества. Зачастую он испытывает навязчивую тягу к вызывающему привыкание веществу, стремится увеличивать дозу и все больше пренебрегает школой, работой, семьей, повседневной и общественной жизнью. Реакции организма на наркотические вещества могут быть самыми разными. Кроме так называемого кайфа и чувства эйфории, например, многие из них увеличивают частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также расширяют зрачки. Героин же действует наоборот: кровяное давление падает, а зрачки сужаются до размеров булавочной головки.

Основные симптомы наркозависимости

Вряд ли вы найдете много личностей, употребляющих наркотические вещества, которые осознанно понимают, что имеют большие неприятности и являются наркозависимыми. Как правило, они все утверждают, что способны легко справиться с самостоятельно устранить такого рода проблему. Но это, к сожалению, не срабатывает. Для того чтобы определить, есть ли у человека зависимость от наркотиков, следует знать основные симптомы болезни:

  • навязчивое желание употреблять наркотик (тяга) и неспособность отказаться;
  • потеря контроля над употреблением;
  • развитие толерантности;
  • абстинентный синдром;
  • продолжение приема наркотика, несмотря на негативные последствия;
  • проблемы с балансом и ориентацией, человек теряется в пространстве;
  • постоянно сухие слизистые оболочки;
  • частые запоры;
  • снижение сексуальной активности;
  • трудности с глотанием, ощущения комка в горле;
  • постоянная тошнота, частые позывы к рвоте;
  • ощущение холода, озноб;
  • покраснение глаз;
  • повышенное чувство голода;
  • снижение чувствительности к алкоголю, он не может заменить ту эйфорию, которую дают наркотики.

Если родители, друзья или знакомые заметили ряд вышеуказанных симптомов – важно не игнорировать этот факт и начинать действовать. Лучшим решением станет обращение к квалифицированным специалистам. Современные клиники, как правило, справляются с проблемой, применяя разные виды терапии (но об этом позже). К сожалению, в тяжелых и запущенных случаях помочь могут именно они. Родные и близкие могут лишь поддержать наркозависимого своим терпением, вниманием и принятием ситуации.

Влияние наркотиков на организм

Наркомания требует индивидуального лечения и методов, направленных на устранение симптомов и основных причин заболевания, а также последствий употребления психоактивных веществ в различных сферах жизни человека. Это включает в себя их способность к общению, физическое и психическое здоровье, а также последствия на работе, дома, в школе или перед законом. Существует множество причин и факторов риска, которые могут способствовать развитию расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. К ним могут относиться:

  • генетика, например, семейная история злоупотребления психоактивными веществами;
  • начало употребления психоактивных веществ в раннем возрасте;
  • легкий доступ к наркотикам или алкоголю, особенно в юности;
  • воздействие интенсивной рекламы вредных для здоровья веществ (например, алкоголя, фармакологических препаратов);
  • текущий диагноз психического здоровья;
  • низкий родительский контроль, отсутствие взаимопонимания или напряженная атмосфера в семье;
  • история жестокого обращения или пренебрежения;
  • семейные конфликт или насилие.

С помощью терапии, консультирования, реабилитации и других методов лечения можно обсудить основные причины развития зависимости и начать механизм преодоления и исцеления. Поскольку зависимость влияет на всех по-разному, путь к выздоровлению может быть индивидуальным для каждого человека. К счастью, существует множество специализированных типов реабилитации и программ лечения, которые можно выбрать в соответствии с индивидуальными потребностями каждого наркозависимого.

Как развивается зависимость: от любопытства до проблемы

Все, кто впервые пробует наркотики (даже самые легкие) уверены в том, что никакая зависимость им не страшна. Но раньше, чем зависимость, могут наступить совсем другие проблемы. Например, некоторые вещества, такие как амфетамины, экстази и другие стимуляторы, также могут вызывать эпилептический припадок, активировать латентную (скрытую) эпилепсию. И так, рассмотрим шире, как именно формируется зависимость. Тот факт, что она развивается от случайного употребления, обусловлен несколькими механизмами:

  1. Первым делом после употребления наркотического средства наступает эффект эйфории. У каждого он выражается по-разному. У кого-то появляется бешеная энергия, кто-то «ловит» галлюцинации и пр. Все зависит от того, какие наркотики употреблялись.
  2. Снижение эффектов наркотиков. Как только действие веществ в организме прекращается, часто наступают депрессия, апатия и усталость. Кто-то впадает в сумеречный сон, кто-то не может заснуть, несмотря на изнеможение.
  3. Подавление другого содержания жизни: с помощью веществ, вызывающих привыкание, можно активировать положительные и отключить отрицательные чувства. Это снижает мотивацию делать это более трудоемким, длительным, но здоровым способом, без вызывающих привыкание веществ.
  4. Обусловливание: ранее нейтральные ситуации, такие как конец дня, еды, просмотр телевизора, поход в клуб, теперь связаны с потреблением наркотиков. Тяга к вызывающему привыкание веществу уже вызывается автоматически на подсознательном уровне.
  5. Порочный круг: если вещества, вызывающие привыкание, употребляются для того, чтобы уйти от проблем, часто возникает порочный круг – само употребление наркотиков создает дополнительные проблемы с окружающей средой. Они усиливают желание сбежать от них с помощью препарата.
  6. Привыкание к процессу. Если регулярно употреблять наркотическое вещество, тело привыкает к нему. Для достижения того же эффекта потребителю требуется все большее количество вызывающего привыкание вещества. Кроме того, потребление становится естественной частью жизни.
  7. Симптомы отмены. Если возникает физическая или психическая зависимость, появляются симптомы отмены, такие как сильное желание вызывающего привыкание вещества (тяга), тремор, беспокойство, потливость, депрессия и страхи. Вещество, вызывающее привыкание, принимается уже не для достижения положительного эффекта, а для облегчения абстинентного синдрома.

Тоже самое относится и к легальным наркотикам: большему риску подвергаются те, кто находится в среде, где много курят или пьют, употребляют медикаменты. Это становится особенно сложным, когда присутствуют следующие факторы:

  • раннее употребление (молодые люди, которые начинают употреблять вещества, вызывающие привыкание, в раннем возрасте, особенно подвержены риску стать зависимыми);
  • частота и количество потребления (любой, кто редко пьет алкоголь или курит травку, вероятно, никогда не переступит критический порог, чтобы стать зависимым, но иначе обстоит дело с интенсивным или очень частым потреблением.

Самостоятельно избавиться от пагубной зависимости нереально, нужна помощь специалистов.

Этапы реабилитационного лечения

Исходя из серьезности зависимости, вам или близкому человеку может потребоваться один или несколько уровней помощи для достижения долгосрочного выздоровления. Но не спешите бежать к целителям, магам, или использовать сомнительные народные средства. Такое лечение может не только не дать положительных результатов, но и значительно усугубить ситуацию. Правильным решением будет связаться с хорошей наркологической клиникой, где работают профессионалы своего дела. Ведь подход к терапии в каждом отдельном случае будет отличаться. Плюс ко всему, он будет комплексным. Это означает, что лечить наркозависимого будут не только медицинскими препаратами, но и применять сеансы психотерапии. В основном, современные клиники используют одинаковый протокол лечения наркозависимости. Он состоит из следующих основных этапов реабилитации, использующих современные методики и терапевтические программы:

  1. Детальный осмотр и программа полного обследования организма пациента. На этом этапе специалистам важно узнать, насколько запущена проблема, на какой стадии она находится. Также определяются нарушения гомеостаза, сопутствующие болезни и отклонения, которые могут угрожать как терапии, так и жизни наркозависимого в целом. Лишь после обследования и общения с рядом специалистов назначается программа реабилитации.
  2. Детоксикация. Этот этап считается начальным. Медицински управляемый процесс детоксикации поможет стабилизировать состояние пациента и помочь ему преодолеть симптомы отмены наркотиков или алкоголя. Постоянное и интенсивное употребление наркотиков или алкоголя часто приводит к зависимости, состоянию, которое характеризуется появлением симптомов отмены после того, как человек прекращает прием или значительно снижает потребление наркотиков. Симптомы абстиненции, как правило, противоположны эффекту от злоупотребления веществом, а интенсивность абстиненции может сильно варьироваться от одного человека к другому. В целом симптомы отмены могут варьироваться от легких и неприятных до тяжелых. Хотя симптомы отмены редко заканчиваются смертельным исходом, некоторые из них могут потребовать медицинской помощи по причинам, связанным со здоровьем, безопасностью или удобством. Например, человек в состоянии абстиненции после интенсивного употребления наркотических средств может подвергаться риску опасных для жизни судорог. Риск возникновения тяжелых симптомов отмены или опасных для жизни медицинских осложнений встречается редко, а некоторые из них будут более опасными, и их часто можно лечить с помощью медикаментозной терапии в условиях стационара. Находясь в условиях стационарной детоксикации, можно давать лекарства, чтобы облегчить дискомфорт от таких симптомов. Эти программы могут длиться от нескольких дней до недель, в зависимости от тяжести случая. После достижения стабилизации пациенту, как правило предлагается реабилитация в стационаре. Для многих одним из преимуществ стационарного лечения является то, что оно позволяет установить дистанцию между пациентами и их потенциально проблемной домашней обстановкой. Избавившись от этих отвлекающих и факторов стресса, человек может лучше сосредоточиться на усилиях по выздоровлению – и все это под квалифицированным руководством и поддерживающим уходом профессиональной команды по лечению зависимости.
  3. Стационарная/жилая реабилитация. Стационарные реабилитационные программы представляют собой решения с проживанием, когда пациенты получают лечение под наблюдением и структурированные планы ухода для преодоления своей зависимости. Эти программы могут длиться недели и месяцы, сопровождаться амбулаторной реабилитацией. В зависимости от программы пациенты могут находиться под круглосуточным или же частичным наблюдением лицензированного специалиста.
  4. Терапия восстановления и блокировки. На этом этапе наркозависимому прописывают специальные препараты-блокаторы. Они действуют таким образом, что притупляют или вообще нейтрализуют эффект «кайфа». Соответственно, у пациента начинает пропадать желание принимать наркотик, ведь ожидаемый результат не наступает. На этом этапе также возможно так называемое нейрокодирование для коррекции работы коры головного мозга, которая напрямую связана с поведенческими реакциями пациента.
  5. Амбулаторные реабилитационные и интенсивные программы. Они позволяют пользователям посещать терапию и получать лечение в свободное время, поскольку пациентам не нужно находиться на месте или жить в учреждении. Лечение может проходить в специализированном центре наркомании, общественной поликлинике, клинике при больнице или другом учреждении, где проводятся регулярные встречи.

Зависимость, как и ее лечение влияет на каждого человека по-разному, поэтому важно, чтобы терапия также была индивидуальной. Если что-то работает для одного человека, это не значит, что это подойдет для всех. Со временем прохождения реабилитационного процесса потребности будут меняться, как и планы лечения.

Основные методы лечения наркозависимости

Стоит заметить, что медицина не стоит на месте, и с каждым днем методы борьбы с наркозависимостью становятся все более эффективными. Главное – не отвлекаться и точно следовать курсу. Также важным является понимание того, что каждый из методов применяется и дает нужный результат на определенном этапе лечения и реабилитационного периода. Рассмотрим основные из методик:

  1. Плазмаферез, или простыми словами медикаментозная методика очищения крови и плазмы. После ряда процедур плазма и кровь полностью избавляются от токсинов, которые накопились в следствии употребления наркотических средств. В результате – повышается иммунитет пациента, начинают регенерироваться клетки печени, которые вырабатывают уже чистую кровь. Такой метод применяется на стадии детоксикации.
  2. Гипокси-гипероксиональная терапия. Ее суть заключается в том, что пациенту с помощью дыхательного аппарата периодически повышают или снижают до определенного уровня кислород в крови. Благодаря этому методу происходит регенерация около 80% клеток организма и выравниваются обменные процессы.
  3. Нейротерапия – сложная методика, направлена на улучшение работы коры головного мозга, а также коррекцию его дисфункций.
  4. Ксеноновые сны – новый эффективный метод. Он основан на поступлении в организм через ингалятор ксенона, обладающего расслабляющим и успокаивающим действием. Процедура проводится под наблюдением квалифицированного врача-анестезиолога.
  5. Психокоррекция и психотерапия. Она направлена на то, чтобы изменить сознание пациента, заставить его пересмотреть свою жизнь и сделать нужные выводы. С пациентом работает врач-психотерапевт, часто в паре с психологом.
  6. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ побуждает пациентов задавать вопросы и исследовать повторяющиеся мысли, чтобы постепенно избавиться от негативных и нездоровых. Метод может применяться при лечении многих различных проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ. Люди, проходящие лечение методами КПТ, учатся распознавать и изменять свое неадекватное поведение. Методика может помочь научиться справляться с трудностями, определять опасные ситуации и решать, что с ними делать, а также предотвращать рецидивы.
  7. Особого внимания заслуживают немедикаментозные и неаппаратные методы реабилитации. Это альтернативные виды терапии, которые можно использовать в дополнение к более стандартным типам лечения, перечисленным выше, для облегчения выздоровления. Они могут способствовать выздоровлению за счет управления стрессом и общего благополучия.

Некоторые из дополнительных методов лечения:

  • физическая активность и разного рода упражнения – отличный способ уменьшить стресс и освободиться от неприятных эмоций;
  • медитация может оказать положительное влияние на тревогу, депрессию и общее состояние здоровья в процессе выздоровления;
  • йога – это еще одно занятие, которое существует в различных формах, с некоторыми мягкими стилями, которые сосредоточены на дыхании и расслаблении, и другими, более напряженными. Занятие может иметь различные преимущества, в том числе снижение стресса или физического напряжения и ощущение большего самосознания, спокойствия, силы или физической формы;
  • массаж – еще один способ помочь уменьшить физическое напряжение и научиться расслабляться, не полагаясь на вещества, стать частью процедур по уходу за собой и даже использоваться, чтобы вознаградить пациента за небольшие достижения на пути к выздоровлению.

Лечение наркомании для уменьшения злоупотребления психоактивными веществами обычно состоит из разных комбинаций и применения медикаментозной и немедикаментозной терапии, групповых и индивидуальных терапевтических сеансов, направленных на обучение наркозависимых пациентов навыков, необходимых для обретения и сохранения здорового образа жизни. Насколько эффективна будет терапия для лечения зависимости, зависит от методов лечения, конкретного человека, получающего его, уровня вовлеченности пациента в процесс, специалистов-врачей и других членов лечебной бригады, а также от типа предоставляемой терапии. Если у ваших близких возникли проблемы подобного рода, следует немедленно обратиться за профессиональной помощью. Медицинский центр «Полинар» – это команда профессионалов, которая в любое удобное время окажет квалифицированную помощь. Звоните по телефонам, указанным на сайте или заполняйте заявку онлайн.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефонам клиники:
+38 (048) 728-94-73 +38 (048) 728-94-74
Все статьи на эту тему
Обратная связь

Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Оставить свой отзыв