Мы используем на сайте cookie для правильного функционирования данного веб-сайта.
Поделиться
Меню
Статьи

Торпеда от алкоголизма – эффективный метод лечения

Давно прошли времена «сухого» закона, и на сегодняшний день каждый желающий, достигший совершеннолетия, имеет возможность купить алкоголь в любом количестве. Более того, доступность, разнообразие и популярность этого продукта настолько высока, что такое заболевание как хронический алкоголизм (алкогольная зависимость) увеличивается с каждым днем. Более того, этот недуг стремительно молодеет, и в специализированных клиниках можно заметить достаточно большое количество молодых людей и даже подростков. Это значит, что проблема стоит достаточно остро и бороться с ней, как оказывается, не так просто. Алкоголизм сегодня считается самой распространенной зависимостью, после него идут наркомания и игромания. Как показывают исследования, самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью крайне сложно. Лишь 5-7 процентов алкоголиков способны перестать употреблять, не обращаясь за помощью к специалистам. Остальная часть требует серьезной профессиональной терапии под наблюдением квалифицированных докторов. Благо, в наше время существуют специализированные клиники, которые предлагают все необходимые услуги и готовы помочь в беде. Одним из лучших заведений такого типа является медицинский центр «Полинар» в Одессе. Здесь узкие специалисты приложат все усилия, чтобы лечение и реабилитация прошли результативно и имели длительный эффект. За двадцать лет продуктивной деятельности клиника зарекомендовала себя как одно из лучших лечебных заведений страны, где успешно лечат любые виды зависимостей.

Что такое алкогольная зависимость

Алкоголизм – это клиническое расстройство, связанное с постоянным употреблением психотропного вещества этанола. В научной медицине можно встретить такие названия как «дипсомания», «потомания», «пьяная зависимость». Это прогрессирующее заболевание, в ходе которого приобретение и употребление алкоголя может перерасти в жизнеопределяющее содержание. Как известно, болезнь опасна не только для самого алкоголика, но и для его окружения. Ведь в состоянии алкогольного опьянения человек не способен адекватно мыслить и контролировать свои действия. Следовательно, он может навредить не только себе (упасть, пораниться, попасть в аварию, получить отравление от передозировки и пр.), но и нанести физические или моральные увечья близким людям (детям, женам, родителям, друзьям). Как определить, страдает ли человек зависимостью от алкоголя? Есть определенные симптомы, на которые следует обратить внимание:

  1. Непреодолимая тяга к употреблению веществ, содержащих спирт. Больной постоянно ищет повод или причину, чтобы выпить. В тяжелых запущенных случаях человек уже не разбирает, что пить. Если нет водки, или другого алкогольного напитка – подойдет даже одеколон (ведь в его составе также имеется спирт).
  2. Прогрессирующая потеря контроля над собой и своим поведением. У больного начинается пренебрежение прежними интересами, семьей, работой в пользу пьянства. Если финансовое положение не позволяет без особых проблем купить выпить, у алкоголика появляются навязчивые мысли о том, где достать деньги «на бутылку». В крайних случаях такой человек может пойти и на кражу и даже на убийство. Вот почему алкоголизм так страшен, ведь в поисках выпивки человек не остановится ни перед чем.
  3. Процесс опохмеления со временем становится регулярным. Здесь и начинается замкнутый круг – спирт попросту не выводится из организма и больной постепенно привыкает к такому состоянию. Плюс ко всему, такая личность становится асоциальной. Если нормальный человек употребляет алкоголь только по определенным праздникам и обязательно в кругу друзей, коллег или родных, то зависимый без проблем делает это в одиночку. Чтобы выпить, ему не требуется важный повод, компания и другие обстоятельства. Такой человек может просто отпить из бутылки, даже сидя на детской площадке.
  4. Все попытки бросить употреблять алкоголь равняются нулю. Больной не может контролировать количество выпитого и останавливаться в определенный момент. При снижении потребления алкоголя и попадания этанола в кровь и системы органов начинается абстинентный синдром, который в свою очередь может привести к так называемому алкогольному делирию (в народе «белочка». Как правило, из такого состояния человека могут вывести только медикаментозными способами.
  5. В трезвом состоянии алкоголик будет всегда с подавленным настроением. Его не будут интересовать бытовые проблемы. Состояние апатии, постоянное раздражение, нервозность, плохой аппетит, невнимательность – все указывает на то, что человек ищет повод, чтобы очередной раз выпить.
  6. Что касается физиологических симптомов, то их также достаточно. Человек плохо спит (сон короткий и чуткий – если не выпить, и очень глубокий в состоянии опьянения). Все системы органов дают сбой, начинаются проблемы с печенью и поджелудочной железой, цвет кожи становится серым, руки часто дрожат, сознание спутанное, часто бывают провалы в памяти, трудно сконцентрироваться, речь становится нечленораздельной. И в последствии алкоголик пьет уже не для получения какого-либо удовольствия, а просто чтобы притупить боль и неприятные ощущения.

Стоит заметить, что зависимость может начаться при регулярном употреблении даже небольших доз алкоголя. И что самое страшное, зависимого человека не всегда можно определить визуально. Болезнь протекает относительно незаметно и медленно. Чтобы появилась зависимость, обычно нужно от 6-8 месяцев до 2-3 лет (зависит от организма и обстоятельств). На начальном этапе больной все также работает, учится, выполняет какие-то социальные задачи и обязанности. Но со временем на первое место выходит алкоголь, и человек уже даже не расстроится, если его уволят с работы или выгонят из дома. Такие люди часто не осознают серьезности своего заболевания и считают, что с их жизнью все нормально, а те, кто «учит жить» ничего не понимают.

Причины алкогольной зависимости

Отчасти риск развития алкогольной зависимости у человека зависит от того, сколько, как часто и быстро он употребляет алкоголь. Считается, что определенные биологические, психологические и социальные влияния также играют роль в развитии данного заболевания. Основными причинами и факторами риска, которые могут привести к развитию зависимости, могут быть следующие:

  • генетика и плохая наследственность;
  • семейная история алкоголизма, плохой пример и пьянство родителей или других членов семьи;
  • подверженность травмам и стрессам в детском возрасте;
  • употребление алкоголя в раннем возрасте;
  • попытка человека изменить унылую реальность, избежать ответственности, завуалировать чрезмерную неуверенность в себе, депрессия и пр.

Ученые обнаружили, что у людей, которые начали пить в возрасте 15 лет и младше, вероятность развития зависимости в 5 раз выше, чем у тех, кто начал пить в возрасте 21 года и старше. Кроме того, риск для женщин среди этой группы выше, чем для мужчин.

Некоторые психические расстройства, в том числе тяжелая депрессия, биполярное расстройство, тревожные состояния и антисоциальное расстройство личности, обычно связаны с алкоголизмом, независимо от того, являются ли эти сопутствующие проблемы результатом болезни или же способствовали развитию зависимости. Некоторые исследования показывают, что шизофрения, депрессия и расстройства личности также являются предрасполагающими факторами для алкоголизма. Это означает, что если у человека есть одно или несколько из этих психических состояний, у него может быть повышенный риск развития зависимости.

Программы лечения алкоголизма

Хотя в настоящее время нет лекарства от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, зависимость (как и многие другие хронические рецидивирующие заболевания) можно успешно контролировать и лечить.

Профессиональное лечение в реабилитационном центре может помочь людям, страдающим алкоголизмом, избавиться от проблем, связанных со злоупотреблением психоактивных веществ, и оставаться трезвыми. Если заботитесь об алкоголике, хотите ему помочь бороться с проблемой — вы, вероятно, выиграете от какой-либо формы лечения.

Если рассматриваете возможность профессионального лечения проблемного употребления алкоголя, у вас есть множество вариантов устранения зависимости, начиная от детоксикации и заканчивая стационарной и амбулаторной реабилитацией, поведенческой терапией, лекарствами и группами поддержки.

Торпеда (кодирование) – современный метод решения проблемы

Многие алкозависимые, которые потеряли надежду справиться с проблемой самостоятельно или же с помощью разного рода психологических консультаций, прибегают к методу торпеды. Это медикаментозный способ устранения зависимости, известный в народе как кодирование. На сегодняшний день торпеда является самым эффективным и действенным способом терапии. После процедуры человек просто перестает употреблять алкоголь вообще достаточно длительный период, а это в свою очередь помогает организму постепенно просто отвыкнуть от желания выпить.

Следует помнить, что выполнять такую процедуру как торпеда категорически запрещается делать в состоянии запоя или же постоянного употребления алкоголя. Это может привести к нарушению работы всех систем организма или даже к летальному исходу. Человек для начала должен пройти серьезный курс детоксикации организма. Именно после того как организм очистится от токсинов алкоголя, можно начинать лечить больного методом торпеды. Дополнительно для комплексного подхода к проблеме в клинике «Полинар» используют и поведенческую психотерапию.

Перед кодированием важно учитывать следующие факторы:

  • больной должен находится в трезвом состоянии не менее 7-8 дней;
  • отсутствие у пациента каких-либо инфекционных заболеваний;
  • не рекомендуется проводить процедуру во время обострения хронических заболеваний таких как гепатит, гастрит, аритмия, гипертония и пр.;
  • противопоказаниями являются также беременность, лактация, наличие злокачественных опухолей, высокая температура.
  • важно проверить, нет ли у алкозависимого аллергии на компоненты препарата торпеды.

Только исключив вышеуказанные моменты, можно переходить к вшиванию торпеды. Еще один важный момент – больной должен искренне сам захотеть «подшиться», осознавать последствия и четко понимать, что больше пить он не сможет.

В чем суть кодирования (торпеды): особенности методики

Задача торпеды – вызвать в организме зависимого стойкое отторжение алкоголя. В организм вводится специальный препарат (в большинстве случаев основу его составляет активное вещество дисульфирам). При попадании даже небольшой дозы этанола в организм – начинается абсолютное его неприятие, которое выражается в остром отравлении. В таких случаях могут проявляться следующие симптомы:

  • сильная рвота;
  • повышенное давление (вплоть до гипертонического криза);
  • острые головные боли;
  • судороги, потеря сознания;
  • нарушение сердечного ритма, одышка, боль в груди и пр.

Если доза выпитого после введения торпеды будет большой – может наступить смерть, если своевременно не обратиться к специалистам для введения антидота. Поэтому в клинике больного сразу предупреждают о возможных последствиях, если ему вдруг захочется проверить действие препарата.

Ранее кодирующие препараты в буквальном смысле вшивались в подкожные ткани. Но медицина не стоит на месте и на сегодняшний день они выпускаются в виде различных гелей и растворов. Это значительно упрощает способ их введения в организм. Со стороны врачей важно провести полное медицинское обследование больного, а также следует показать его психологу на предмет нарушения психики. Лишь тогда исключаются все возможные осложнения после приема торпеды. Бывают случаи, когда врач использует не препарат торпедо, а всего лишь пустышку, чтобы психологически «припугнуть» больного. Такой метод срабатывает крайне редко. Зависимый человек, начиная с маленькой дозы пива, понимает, что последствия не наступают и постепенно увеличивает дозу. За несколько дней ситуация возвращается к первоначальной стадии – алкоголик снова пьет, как раньше. Таким способом дискредитируется эффективность настоящего препарата. Поэтому, если вы хотите действительно помочь своему близкому, а не усугубить ситуацию – найдите клинику с хорошей репутацией и квалифицированным персоналом. Лишь в этом случае можно надеяться на позитивный результат.

Алкогольная детоксикация

Не важно, какую методику будут использовать в клинике для устранения проблем с алкозависимостью – торпедо, нейротерапию, психокорекцию или другие. Единственным правилом остается тот факт, что лечение необходимо начинать только после качественной и результативной детоксикации организма. Это означает, что из организма больного необходимо вывести все вредные токсины, которые накопились за время употребления алкоголя. Детокс — оптимальный начальный этап на пути к выздоровлению от алкозависимости. Но одна лишь детоксикация редко помогает достичь желаемого результата человеку, который хочет долгосрочного воздержания. Это лишь подготовительный этап, который в последствии открывает путь к формальной и, как правило, более длительной программе лечения.

Прежде чем отправить пациента на детоксикацию, врач проводит глубокую оценку опыта алкозависимого, бывшего опыта отмены (если он имел место быть), а также его медицинской и психиатрической истории, чтобы знать, возможна ли реакция отмены. Чтобы определить ситуацию, пациенты сдают анализы крови и скрининг на наличия возможных сопутствующих психических или физических проблем со здоровьем.

По данным Службы по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем, любой человек, подверженный риску тяжелых, опасных для жизни симптомов отмены, которые включают судороги и белую горячку (алкогольный делирий), должен пройти детоксикацию в стационарном учреждении, таком как больница или специализированная клиника.

Во время процесса очистки пациенты могут получать лекарства, помогающие им безопасно отказаться от алкоголя. Некоторые из этих лекарств могут включать бензодиазепины, противосудорожные препараты, нейролептики, способные уменьшать сильное возбуждение, галлюцинации, бред и делирий во время отмены алкоголя. После завершения детоксикации пациент может перейти на подходящую программу лечения. Она подбирается специалистами индивидуально в каждом отдельном случае.

Амбулаторные реабилитационные услуги

Типы амбулаторного лечения предлагают различные уровни поддержки больного, который избавляется от алкогольной зависимости. В некоторых случаях люди переходят от стационарного к амбулаторному лечению. Эти уровни могут включать:

  1. Программы частичной госпитализации. Это наиболее интенсивная форма амбулаторной помощи, представляющая собой уровень помощи, при котором пациенты живут дома и посещают лечение до 10 часов ежедневно, большую часть дней в неделю. Такое лечение полезно для тех, кто не может находиться в стационаре, но все же нуждается в очень интенсивном уровне ухода.
  2. Интенсивные амбулаторные программы – это уровень амбулаторного лечения, при котором пациенты живут дома, но посещают лечение по 3 часа в день, сначала 5 дней в неделю, затем с уменьшением интенсивности.
  3. Стандартное амбулаторное лечение может различаться по интенсивности и продолжительности, в зависимости от потребностей пациентов и различных других факторов. Стандартное амбулаторное лечение заключается в посещении лечебных сеансов несколько раз в неделю.

Стационарное и амбулаторное лечение обеспечивают различные виды поведенческой терапии. Эти методы лечения могут включать следующие индивидуальные и групповые сеансы: когнитивно-поведенческая терапия, терапия усиления мотивации, супружеское и семейное консультирование. Кратковременные вмешательства могут включать в себя короткие индивидуальные сеансы консультирования, которые предоставляют людям персонализированную обратную связь об их прогрессе в достижении конкретных целей.

Важно заметить, что выздоровление от алкогольной зависимости – это достаточно длительный процесс, который не заканчивается с завершением лечения. После окончания программы реабилитации многие люди предпочитают участвовать в какой-либо форме последующего ухода, направленного на закрепление результата, предотвращении рецидивов и обретения уверенности в завтрашнем дне. Это могут быть и пребывание в терапевтических сообществах, индивидуальные консультации, групповая терапия, проводимая консультантом и включающая других людей, которые также выздоравливают, группы взаимной поддержки и пр. 

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефонам клиники:
+38 (048) 728-94-73 +38 (048) 728-94-74
Все статьи на эту тему
Обратная связь

Администратор центра свяжется с вами в течении рабочего дня с 9:00 до 19 часов.

Оставить свой отзыв